icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
09:17
Понедельник, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14
Рекламный баннер 990x90px top

Глава Ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко отмечает, что сегодня дефицит

03:55 04.03.2021 16+
медикаментов в аптеках нашего края преодолён, и работа в целом наладилась. Однако фармацевты Приморья не отказываются от своей позиции по поводу введённой маркировки.


«Мы как участники движения медпрепаратов максимально стараемся работать в контексте системы «Честный ЗНАК», - рассказывает Наталья Назаренко. - Знаем, что многие субъекты бизнеса выпускают медпрепараты в оборот только после того, как дождутся ответа системы (а это по-прежнему не всегда выходит быстро). Кто-то, пользуясь возможностью отложенного учёта, работает по максимально упрощённой системе и выпускает в продажу препараты оперативно. Но факт остаётся фактом, необходимо настраивать бесперебойный учёт лекарственных средств в системе «Честный ЗНАК».

Ажиотаж в аптеках спал и благодаря тому, что амбулаторных пациентов с коронавирусом начали бесплатно снабжать медикаментами по назначению врача. Только для Приморья из федерального бюджета на лекарства, помогающие преодолеть инфекцию на дому, было выделено 110 млн рублей. Из краевого бюджета также поступило 67 млн.

Но не все приморцы с подтверждённым коронавирусом в ноябре и декабре дождались бесплатных препаратов и лечились за свой счёт. Врачи в том числе ссылались на ограниченное количество медикаментов.

Появились и бывшие в дефиците медикаменты.

«Сегодня арбидол в нашем ассортименте в свободном доступе, но его берут очень мало, буквально несколько пачек в день. Осенью весь приход уходил за день, а это 30-50 пачек. Тогда и арепливир брали хорошо.», - рассказали в одной из приморских аптек.

В районных аптеках неофициально рассказывают, что в небольших населённых пунктах Приморья существенно упал спрос на лекарства. И речь идёт не только о препаратах, которые назначают пациентам с коронавирусом. Фармацевты констатируют, что люди перестали покупать лекарства в принципе — то ли в период ажиотажа так закупились, что уже и потребности нет, то ли элементарно экономят средства. Представители районных аптек склоняются ко второму варианту.
3758

Оставить сообщение: