До войны рабочий поселок Находка входил в состав Владимиро -Александровской волости и ее жители обращались
04:28 13.03.2021 16+
для решения спорных дел в Буденновский суд. К началу 40-х в связи с образованием новых поселков, активного промышленного строительства, увеличения численности проживающих на берегах бухты, количество уголовных и гражданских дел резко возросло.
4 марта 1941 года начальник управления народного комиссариата юстиции по Приморскому краю КОНСТАНТИНОВ обратился к председателю исполнительного комитета Приморского краевого совета депутатов трудящихся ЧУБАРОВУ с ходатайством об открытии нового судебного участка в бухте Находка. Весомым аргументом стала статистика. К 1 февраля 1941 года число не рассмотренных на этой территории уголовных дел составило 545, гражданских — 639.
Исполком Приморского краевого совета рассмотрел вопрос об открытии народного суда в рабочем поселке Находка. К тому времени поселок уже был выведен из Буденновского района в краевое подчинение. В Совет народных комиссаров РСФСР была отправлена докладная записка, итогом рассмотрения которой стало решение об открытии второго судебного участка в Буденновском районе в бухте Находка. 11 марта 1941 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР из состава района был выведен рабочий поселок Находка, где и открыли второй судебный участок.
Война приостановила процесс создания суда в нашем городе. И только в мае 1948 года в поселок был назначен первый судья Николай КОШЕВОЙ, проработавший в этой должности до 1951 года. В 1951 году на территории поселка открыли два судебных участка. В 1954 году приступил к работе еще один судья. 1964 году все судебные участки объединили в Находкинский городской суд.
За минувшие десятилетия судебная система Находки успешно развивалась, руководствуясь принципами справедливости и правосудия. Находкинский городской суд по праву считался одним из лучших в Приморском крае.
Оставить сообщение: