icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
10:56
Пятница, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
101.51 102.04
91.43 91.67
Рекламный баннер 990x90px top

Финансовый университет при правительстве РФ измеряет качество жизни людей таким показателем, как «годы

16:11 10.04.2021 16+
здоровой и счастливой жизни». Он рассчитывается как произведение продолжительности жизни людей за вычетом времени, унесенного серьезными заболеваниями, на долю тех, кто доволен тем, как живет. За точность первого показателя отвечает Росстат, второй определяется Финансовым университетом в рамках проекта «Исследования качества жизни населения России».


Расчеты показывают, что средняя продолжительность здоровой и счастливой жизни составляет в России 46,5 года. Лидеры по этому показателю – Ингушетия (54,9), Чеченская Республика (54), Дагестан (53,8), Татарстан и Москва (по 50,7). Ниже всего средняя продолжительность здоровой и счастливой жизни на Чукотке (37,5), в Еврейской автономной области (40,5), Орловской (42,3), Брянской (42,7) и Магаданской областях (43).

В общем, довольно грустные показатели, особенно на фоне мировых лидеров. В Швейцарии продолжительность здоровой и счастливой жизни составляет 66,2 года, в Швеции – 65,7 года, в США – 58,2 года.

При этом никто не знает толком, что такое качество жизни. Точнее, о нем известно только в общих чертах. Справедливости ради надо сказать, что туман вокруг этого понятия стелется не только в России, в остальном мире ясности не больше, - пишут "Ведомости".

Существует несколько основных подходов к пониманию того, что такое качество жизни, и десятки рейтингов, эти подходы реализующие. Старейший измеритель, Индекс человеческого развития ООН, строится вокруг трех основных характеристик: продолжительность жизни, уровень материального благополучия, доступ к знаниям. Организация экономического сотрудничества и развития подходит к делу по-другому. Для нее основные составляющие качества жизни – это доход и накопления, качество рабочего места, жилищные условия, здоровье, доступ к образованию и профессиональной подготовке, состояние окружающей среды, субъективная самооценка благополучия, безопасность, наличие свободного времени, социальные связи на низовом уровне и готовность участвовать в общественной жизни.
3975

Оставить сообщение: