icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
09:24
Sunday, 23 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.48 92.02
88.51 88.17
Рекламный баннер 990x90px top

Собаки воспринимают звук салюта как сигнал опасности

10:23 27.12.2023 16+
Собаки воспринимают звук салюта как сигнал опасности, поэтому пугаются и могут убежать. Об особенностях поведения питомцев во время новогодних праздников в эфире телеканала «МИР 24» рассказала руководитель департамента дрессировки и спорта Российской кинологической федерации Инна Баранова.



«Реакция на громкий звук естественна для собаки и любого дикого животного. Звуковое восприятие собак немного сдвинуто к более высоким звукам, поэтому наши питомцы могут слышать ультразвук, вибрации, их слуховой аппарат более чувствителен», – отметила эксперт.

Кинолог рассказала, что у некоторых животных есть особенность строения слухового аппарата – гиперакузия. Они слышат звуки громче, и иногда эти звуки доставляют им болевые ощущения, у некоторых собак даже развиваются невротические реакции. Проявляются они, по словам эксперта, в неконтролируемой панике и определенном поведении: собака может вырываться, кусаться, пытаться во что бы то ни стало убежать. Как следствие, животное может потеряться, попасть под машину или в другую беду. В случае гиперакузии у питомца необходимо обращаться к ветеринарному врачу.

Если у собаки нет таких особенностей слуха, то поведение корректируется воспитанием, отмечает кинолог. Инна Баранова рекомендует хозяину питомца при возникновении громких звуков проявлять нейтральность, сохранять спокойствие, отвлекать собаку игрой или едой. Постепенно у животного сформируется понимание, что звук не несет опасности.

«Если питомец все же испугался салюта и начал вырываться, вы видите, что он не реагирует ни на вас, ни на ваши команды, ни на игрушки, ни на лакомства, – бегите вместе с питомцем. Когда собака бежит, у нее вырабатываются вещества, которые позволяют нервной системе успокоиться. Бегите до тех пор, пока собака снова не станет на вас реагировать. Тогда можно остановиться, погладить, успокоить питомца и продолжать путь», – советует кинолог.

Источник: МИР 24

1283

Оставить сообщение: