63% россиян считают необходимой цензуру СМИ со стороны государства, из них 24% думают, что она безусловно нужна, 39% что скорее нужна. Против цензуры выступают 30% (безусловно не нужна 13%
11:08 11.01.2024 16+
63% россиян считают необходимой цензуру СМИ со стороны государства, из них 24% думают, что она «безусловно нужна», 39% — что «скорее нужна». Против цензуры выступают 30% («безусловно не нужна» — 13%, «скорее не нужна» — 17%). Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
С 2008 года увеличилась доля как сторонников, так и противников государственного контроля за информацией. 16 лет назад за цензуру были 58%, против — 24%. Соответственно, доля неопределившихся сократилась с 18% до 7%.
ВЦИОМ рисует портрет типичного россиянина, поддерживающего цензуру: это женщина старше 45 лет, со средним или средним специальным образованием, которая оценивает свой доход как высокий или средний, проживает в небольшом городе или на селе, активная телезрительница, предпочитающая сочетать ТВ с интернетом.
Главные аргументы сторонников цензуры: она помогает обеспечить стабильность и порядок в обществе, не допустить паники (44% от числа сторонников), защищает от недостоверной информации (20%), повышает культурный уровень общества (10%), ограждает от аморальной информации и «пропаганды девиантного поведения» (9%).
В 2008 году необходимость регулировать поток аморального и безнравственного контента был самым частым доводом в пользу цензуры (40% от числа сторонников). «Сегодня этот запрос постепенно уходит», — отметили авторы исследования.
Противники цензуры обычно аргументируют свою позицию тем, что информация должна быть объективной для формирования общественного мнения (39% от числа противников). Они видят в цензуре ограничение свободы слова и демократии (17%), инструмент замалчивания проблем и пропаганды (15%), отсутствие плюрализма и конкуренции (14%). В 2008 году чаще всего против цензуры выступали, заявляя, что она противоречит свободе слова и правам человека в целом.
В опросе ВЦИОМа приняли участие 1600 совершеннолетних россиян. Их опрашивали методом телефонного интервью.
Статья 29 Конституции России запрещает цензуру и гарантирует свободу массовой информации, свободу мысли и слова.
Источник: Афиша Daily
Оставить сообщение: