В Приморском крае объем заготовки древесины в 2023 году увеличился на 6%. По итогам года он составил 3,4 млн кубометров, практически достигнув досанкционного уровня
11:51 25.01.2024 16+
В Приморском крае объем заготовки древесины в 2023 году увеличился на 6%. По итогам года он составил 3,4 млн кубометров, практически достигнув досанкционного уровня, сообщили ИА UssurMedia в пресс-службе Рослесхоза.
В первую очередь, такие достижения связаны с тем, что появились новые логистические цепочки. Например, открылся дополнительный автомобильный пропуск для экспорта готовой продукции из региона.
Меры поддержки, объёмы заготовки и логистические цепочки обсудили на совещании с представителями лесопромышленного комплекса Дальнего Востока в рамках круглого стола, посвящённого развитию ЛПК.
"Дальний Восток традиционно поставлял древесину и продукцию из нее в Европу и Японию, но с введением санкций от недружественных стран экспорт древесины снизился. Лесопромышленный комплекс начал переориентироваться на другие рынки и, как следствие, процесс экспорта замедлился из-за поиска подходящих логистических цепочек и транспортной доступности. Сейчас мы наблюдаем рост объёма заготовок в ряде регионов — Якутии, Приморье и Сахалине. Древесина с Дальнего Востока теперь поставляется в страны Азии, основным покупателем дальневосточных лесоматериалов стал Китай. Наша задача поддерживать лесопромышленный комплекс по всей стране, в частности, увеличить инвестиционную привлекательность Дальнего Востока. Для этого регионам надо усилить работу в части лесоустройства — обновленные данные о лесных ресурсах позволят предоставить в аренду лесные участки для заготовки древесины", — сказал замруководителя Рослесхоза Михаил Козлов.
На встрече также обсудили возможность аренды лесного участка с материалами лесоустройства данностью более 10 лет. Сейчас такая возможность есть только в том случае, если на участке будет реализоваться приоритетный инвестпроект.
Отметим, что ведомство направило в Минприроды России предложения, позволяющие через торги арендовывать лесные участки, где актуальность данных лесоустройства более 10 лет. При этом предполагается, что лесопользователь в течении двух лет должен провести лесоустройство самостоятельно.
Источник: ИА UssurMedia
Оставить сообщение: