icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
02:05
Пятница, 22 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.56 93.48
80.35 80.10
Рекламный баннер 990x90px top

О палах, ежегодно охватывающих сотни гектаров на сопках Находкинского городского округа, борьбе с ними и о важных изменениях в Правилах противопожарного режима, вступивших в силу и действующих на территории Российской Федерации с 2021 года

13:42 27.02.2024 16+
О палах, ежегодно охватывающих сотни гектаров на сопках Находкинского городского округа, борьбе с ними и о важных изменениях в Правилах противопожарного режима, вступивших в силу и действующих на территории Российской Федерации с 2021 года, рассказывает начальник управления по делам ГО и ЧС Находкинского городского округа Анатолий Гуляев.



С момента схода снега, на юге Приморья в феврале-марте кратно увеличивается количество возгораний в лесопарковой зоне в черте города. Эти возгорания, так называемый травяной пал, согласно печальной статистике, уверенно лидируют среди прочих стихийных бедствий по величине наносимого ущерба населению, объектам экономики и природным ресурсам. И всему виной – опасная и неправильная традиция поджигать весной сухую траву.

Возгорания не возникают сами по себе, спутниковый мониторинг дает очень подробную картину всех событий. Практически все палы происходят по вине человека. Часто палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие территории, нередко становятся причиной трагедии. Но, тем не менее, вопреки здравому смыслу люди продолжают поджигать траву

- Если человек заметил возгорание, то необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану или в ЕДДС. Диспетчеру нужно рассказать как можно подробнее: адрес и место возгорания, что горит, назвать свою фамилию и контактные данные для связи, - отмечает Анатолий Гуляев.

Но это не все, что должен сделать очевидец. Гражданин должен принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей и меры по тушению пожара в начальной стадии. Если же у очевидца есть возможность потушить пожар в начальной стадии, а человек этих мер не принял, то в таком случае может наступить административная или даже уголовная ответственность.

- Нужно понимать, что новые правила введены не на пустом месте, они, как и все инструкции по безопасности, пишутся кровью. Люди гибнут в огне, и мы должны сделать все возможное, чтобы предотвращать трагедии, - говорит Анатолий Гуляев.

Управление по делам ГО и ЧС Находкинского городского округа

3413

Оставить сообщение: