Находкинский суд прекратил уже второе подряд уголовное дело в отношении бывшего депутата Думы и почётного жителя Находки Самвела Аветисяна о взятке при ремонте дорог.
Первое дело — в связи с истечением срока давности. Основанием для прекращения второго стало ходатайство стороны защиты и тот факт, что о факте взятки сообщили в правоохранительные органы добровольно.
Однако прокуратура не согласна с таким решением и планирует обжаловать его в краевом суде.
Аветисян обвинялся в том, что в 2021 году он дал взятку в размере 10 тысяч рублей начальнику отдела технического контроля качества строительных материалов КГКУ «Примуправтодор» за ускорение лабораторных испытаний контроля качества дорожно-строительных материалов, применяемых при проведении ремонта участка дороги «Артем — Находка — порт Восточный», после проведения которых передал ещё 15 тысяч за внесение в протоколы ложных сведений о соответствии проб асфальта нормативам.
Уголовное дело Аветисяна было прекращено судом в период судебного следствия в связи с истечением срока давности. Это решение прокуратура не стала обжаловать. Теперь же сторона защиты ходатайствовала о прекращении дела о 15 тысячах — в связи с добровольным сообщением в правоохранительные органы о факте взятки.
Прокурор обжаловал постановление.
Помимо дела о взятке СК в прошлом году сообщал и ещё об одном. По версии следствия, с 2017 года по 2019 год фигурант совместно с сообщницей, являясь руководителями ООО «Набо» и ООО «Массис», уклонились от уплаты налогов в 144 млн рублей.
Во время расследования дела был наложен арест на 11 квартир, принадлежащих фигуранту и членам его семьи на сумму 31 млн рублей. Квартиры оформлены на родственников фигуранта, не имеющих подтверждённых доходов, позволяющих приобретать дорогостоящее имущество. Ещё по 10 квартирам перед судом возбуждено ходатайство о наложении ареста. В прокуратуре сообщалось, что арестованы 16 жилых помещений стоимостью свыше 37 млн рублей.
Дело об уклонении от уплаты налогов до суда пока не дошло. Однако в картотеке суда есть два дела по аналогичной статье 199 УК РФ — от 2009 и 2016 годов. И оба дела в итоге были просто прекращены.
Источник:
vl.ru
Оставить сообщение: