icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
03:41
Sunday, 9 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.68 101.22
96.91 97.28
Рекламный баннер 990x90px top

Из 65 тысяч пчелосемей в Приморском крае в прошлом году погибло 70%. Причиной массового мора называют погодные условия, отсутствие липового цвета

11:27 23.03.2024 16+
Из 65 тысяч пчелосемей в Приморском крае в прошлом году погибло 70%. Причиной массового мора называют погодные условия, отсутствие липового цвета, болезни насекомых и ошибки пчеловодов.

Этот год стал одним из самых тяжёлых для пасек за последние несколько десятков лет. Цены на выживших пчёл выросли в четыре раза, а в новом сезоне неизбежно подорожает и мёд.

«Ситуация аномальная. Такого не было около 20 лет. Сложился комплекс факторов: и погода, и отсутствие нектаровыделения практически на всей территории края и, конечно же, повышенный уровень заболеваемости пчёл», — рассказал председатель Союза пчеловодов Приморского края.

По словам фермера из Партизанского района, весь мир перепончатокрылых в прошлом году подвергся атаке вирусов. Меньше стало не только пчёл, но также ос и шмелей. Что касается «культурных» насекомых, на снижение популяции, по мнению Александра Юркина, не в последнюю очередь повлиял человеческий фактор.

«Пчела должна купаться в мёде и пыльце, тогда она будет здорова. Если пчела купается в сахаре, не получая ничего полезного, кроме углеводов, она будет слабеть и хиреть, иммунитет будет падать, и вирусы возьмут верх», — отметил Александр Юркин, фермер из села Тигровой.

Он добавил, что многие приморские пчеловоды, по всей видимости, в 2023 году использовали именно сахар для прикормки пчёл. Взяток — то есть количество нектара и пыльцы, собираемое пчелиной семьёй за определённый период времени, — прошлой весной было очень слабым, в том числе и потому что насекомые потребляли слишком много вредных углеводов.

«Потом ещё и у липы не было цвета практически, и осень выдалась не очень, ­– продолжил Юркин. — В общем, прошлый год был одним из худших за последние полвека. Плюс ещё осенью „посыпались“ пчелиные семьи (погибли от болезней. — Прим. ред.), пчеловоды остались без насекомых».

Источник: VL.ru

1205

Оставить сообщение: