icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
10:42
Пятница, 28 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
93.73 94.11
87.28 87.81
Рекламный баннер 990x90px top

Горнодобывающий, логистический, энергетический: новые кластеры проекта «Профессионалитет» появятся в Приморье в 2025 году

17:22 21.06.2024 16+

Еще четыре образовательно-производственных кластера федерального проекта «Профессионалитет» начнут свою работу в Приморье в 2025 году. На их создание четыре колледжа края выиграли по 100 миллионов рублей.

Как сообщили в министерстве профобразования и занятости населения Приморья, гранты на создание образовательно-производственных кластеров получили Колледж машиностроения и транспорта Владивостока, Дальнегорский индустриально-технологический колледж, Промышленный колледж энергетики и связи Владивостока и Находкинский государственный гуманитарно-политехнический колледж.

«Так, в колледже Находки будет располагаться кластер по логистике, в Колледже машиностроения и транспорта – по машиностроению. Горнодобывающий кластер появится в Дальнегорске, а топливно-энергетический – в Промышленном колледже энергетики и связи приморской столицы», – рассказал министр Сергей Дубовицкий.

На обустройство каждого образовательно-производственного центра учебным заведениям направят по 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Набор абитуриентов на обучение по новым программам «Профессионалитета» намечен на следующий год: планируется, что уже с 1 сентября 2025 года центры начнут работу.

Напомним, федеральный проект «Профессионалитет» стал одной из инициатив социально-экономического развития России до 2030 года. Ранее глава государства подчеркивал, что освоение новых производственных и управленческих технологий должно сопровождаться притоком квалифицированных кадров. По его словам, работа по федеральному проекту будет усилена, чтобы в ближайшие пять лет в нем приняли участие не менее миллиона молодых людей.

В этом году Приморье вошло в ТОП-5 субъектов России по количеству поданных на программы «Профессионалитета» заявлений. Сегодня в крае создано пять учебно-производственных центров по судостроению, сельскому хозяйству, строительству, машиностроению, морскому транспорту. В этом году будут созданы еще три образовательных кластера по педагогике, медицине и туризму, а также образовательно-производственный кластер по авиастроению.

Вся работа, проводимая в рамках проекта «Профессионалитет», обеспечит приток квалифицированных специалистов, которым и предстоит развивать экономику региона. По итогам обучения на предприятия должны прийти не менее 85% выпускников, их трудоустройство гарантировано.

Главной задачей профессионального образования является подготовка компетентных и грамотных специалистов-практиков, востребованных на рынке труда.

Сегодня в приморских колледжах учится около 50 тысяч студентов, работает 1,7 тысячи преподавателей и мастеров производственного обучения. Профессиональная подготовка ведется почти по 130 профессиям и специальностям. Для поддержки и развития потенциала студентов в регионе введены специальные меры поддержки.

Ранее заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко отмечал рост заинтересованности работодателей в молодых кадрах и престижа рабочих специальностей.

«Мы рады видеть, что предприниматели все больше и больше задумываются о своем будущем не только с точки зрения привлечения финансирования, ресурсов, партнеров, но и все больше понимают, что бизнес делают люди. И эти самые люди учатся в школах, колледжах, вузах. Это наше будущее, и от того, какие ребята воспитываются в Приморском крае, зависит будущее нашего региона и с точки зрения экономики, и с точки зрения социальной устойчивости и государственного управления», – подчеркнул зампред.

Так, по инициативе Президента России Владимира Путина создается новый национальный проект «Кадры», призванный готовить молодых ребят трудиться в экономике 21 века.

10177

Оставить сообщение: