Работая над изданием «Дальневосточная Одиссея капитана Болтина: от «Паллады» до «Америки», краеведы обнаружили ранее не знакомый им факт из жизни знаковой для Находки личности.
Краеведческий вестник создан при поддержке администрации Находкинского городского округа и на средства президентского гранта. Работа проводилась в рамках масштабного проекта, который подвел итог 30 лет исследований, работы с документами и архивами. В рамках этого проекта находкинский музей также организовал научный клуб, выставку, экспонатами которой стали и личные вещи Болтина, и экскурсии-спектакли «Капитанские истории». Их посетило более 250 школьников города.
Краеведческий вестник включает в себя материалы исследований краеведов из Пскова (здесь Болтин родился), Иркутска (женился), Находки и Владивостока, а также письма и документы.
В преддверии презентации издания руководитель музея Марина Нургалиева встретилась с потомками Александра Болтина в Москве и передала им первые экземпляры. Директор музея поделилась — на стене комнаты правнучки капитана висит фотография памятника первооткрывателя, установленного на видовой площадке в Находке.
«Александр Болтин — важная личность для истории Находки. Но далеко не все знают подробности биографии этого человека. Будем работать над тем, чтобы каждый житель нашего города узнал о нем. Будем мечтать о фильме, о спектакле», — сказала Марина Нургалиева.
Издание вестника приурочено к 165-летию открытия бухты Находка и в преддверии 75-летия присвоения Находке статуса города.
«Работая над вестником, мы открыли новый факт из биографии капитана. Нашли запись в метрической книге, где была зафиксирована дата венчания Болтина и его первой супруги Александры Геблер. Мы знали, что у пары было два сына, Арсений и Владимир, но оказалось, что был еще один — Орест Александрович Болтин. Но он скончался в возрасте 3 месяцев. Будем исследовать жизнь первооткрывателя Находки и дальше, не остановимся на достигнутом, и тогда в нашей истории будет меньше белых пятен», — сказала Елена Агафонова, заместитель директора находкинского Музейно-выставочного центра.
Оставить сообщение: