День воинской славы России
05:11 07.02.2025 16+
День воинской славы России
День воинской славы России — 2 февраля 1943 года День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
2 февраля 1943 года советские войска одержали историческую победу в Сталинградской битве. Сражение, начавшееся 17 июля 1942 года, продолжалось 200 дней и ночей и стало одним из крупнейших в Великой Отечественной войне.
Битва развернулась на территории площадью порядка 100 тысяч квадратных . километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. На разных этапах боевых действий в битве с обеих сторон участвовали более 2,1 миллиона человек.
В период Сталинградской битвы героическими защитниками города была создана местная противовоздушная оборона (МПВО). Уже в первый день войны в городе были созданы пункты воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) и приняты меры по светомаскировке, а 25 и 28 июня 1941 года Сталинградский облисполком принял решения об организации во всех городах и районах области городских и районных штабов местной противовоздушной обороны (МВПО), которым подчинялись штабы МПВО, созданные при сельсоветах, колхозах, МТС, предприятиях и домоуправлениях.
Силы МПВО, преемницей которой стала Гражданская оборона России, в годы войны успешно справились со своей задачей. Они ликвидировали последствия более 30 тысяч налетов фашистской авиации, предотвратили в городах свыше 32 тысяч серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 тысяч авиабомб и два с половиной миллионов снарядов и мин. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано 90 тысяч загораний и пожаров.
Во взаимодействии с частями Вооруженных Сил МПВО внесла в годы войны существенный вклад в дело защиты населения и народного хозяйства от налетов фашистской авиации, в ряде случаев ее силы принимали участие и в отражении атак сухопутных частей противника на города.
Важную роль в мобилизации МПВО на успешное решение задач, вставших в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз, сыграло постановление СНК СССР от 2 июля 1941 г.ода «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне».
Согласно постановлению, все советские граждане от 16 до 60 лет должны были овладеть необходимыми знаниями по МПВО. Кроме того, мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет обязаны были состоять в группах самозащиты. Выполняя требования партии и правительства, Министерство внутренних дел СССР 3 июля 1941 года утвердило Положение о группах самозащиты жилых домов, учреждений и предприятий.
Оставить сообщение: