В Приморье будет продолжена работа по поддержке приморских бойцов СВО, а в память о героях переименуют улицы в городах края. О том, что такое патриотизм и почему программы поддержки бойцов стоит продолжать, о личной военной истории своей семьи и принятых решениях после посещения зоны СВО рассказал Губернатор Приморского края в интервью для ведущих телеканалов региона.
– Мы проводим интервью в необычном месте – у подлодки С-56. Какие эмоции у вас вызывает эта площадь?
– С детства музей легендарной подводной лодки С-56 навеивал мне мысли о подвигах наших моряков-тихоокеанцев, о том большом вкладе, который они внесли в победу. Сейчас это такое священное место для жителей Приморского края и гостей – здесь и Триумфальная арка, которая увековечивает историю нашего города, и филиал музея Арсеньева, и Русское географическое общество, здесь была высадка основателей Владивостока с судна Манджур с прапорщиком Комаровым. История дана нам для возвеличивания подвига нашего народа. Страшнее и тяжелее войны и более величайшего подвига, чем подвиг в Великую Отечественную войну, пока человечество не знает.
– Тема патриотического воспитания занимает важное место в вашей повестке. Понятно, что в год Победы – это очень важная тема. Как вам кажется, не переборщили ли мы с патриотической повесткой? Есть мнение, что общество «перекормлено» этой темой.
– Общество последние годы, слава богу, не сталкивалось с той ситуацией, в которой оказалась наша страна, в которой оказался мир. Все-таки после лихих 90-х наступили стабильность, спокойствие. Наш Президент Владимир Владимирович сделал всё, чтобы люди вовремя получали зарплату, чтобы платились коммунальные платежи, государство развивалось, благоустраивались парки, скверы, строились новые школы, строилось жильё. И, конечно, такая мирная поступь без каких-либо особых трудностей – она многих успокоила.
Но был неспокоен Запад. Неспокойны были нацисты, которые вновь подняли коричневое знамя фашизма, той чумы, которая начала навязывать свою волю нашему братскому народу в тех регионах, где проживало русскоязычное население. Начался геноцид против народа. Мы же прекрасно помним, что начало твориться в 2014 году на Майдане, как этот пожар чумы разросся на всей Украине, охватил традиционно русскоязычные регионы – Донбасс, Луганск, Запорожье, Херсон. И, конечно, дальше смотреть на то, что страдает русский народ, страдает наша вера, люди – а это не одна сотня тысяч, это миллионы людей, живущих на территории, – не мог ни один руководитель. Поэтому Россия и протянула руку помощи, прежде всего, нашим братским народам. Прежде всего – тем, кто хотел себя связывать с российской историей, с русским языком, с православной религией.
Поэтому тогда и было принято решение, что остановить эту чуму можно только силой. Потому что дальше она войдёт в наши регионы, она будет распространяться всё больше. Поэтому, конечно, сейчас, после трёх лет войны, когда наши парни сражаются там и многие семьи оказывают помощь и поддержку, кому-то начинает казаться, что это уже поднадоело, может, это не так актуально, может, это уже перебор, и хватит там того, что мы на первых порах оказали такую помощь и поддержку.
Но война продолжается, сегодня там находятся наши приморские парни, в составе дивизий, полков, бригад. У нас там практически 60 тысяч приморцев находятся на фронте, как мы можем бросить их там? Они же не на минуту там, не могут сказать, что «мы устали», что «нам это надоело». Что «мы сейчас бросим свои окопы, бросим рубежи, снова оставим этот народ ни с чем. Снова оголим Курскую, Белгородскую области, враг зайдёт туда и дальше пойдёт». Мы что, можем себе такое позволить? Бросить наших парней, наших земляков там? Одних? Поэтому, если у кого-то зародилось настроение о том, что пора прекращать, что это неактуально, – это, знаете, речи на мельницу украинских нацистов. Поэтому мы будем продолжать помогать до тех пор, пока не поставим победную точку. Мы что, в угоду кому-то скажем, что нам это надоело? Что этот патриотизм уже неактуален?
– Говоря о поддержке – понятно, что много ресурсов тратится на поддержку участников спецоперации, подключаются общественность, различные фонды, меценаты. В целом, как вы считаете, насколько приморцы активны и насколько важна такая помощь?
– Я хочу сказать так. При том что Министерство обороны и государство планово ведёт поставку всего необходимого – война есть война, она постоянно требует подпитки. И с учётом того, что ребята с фронта обращаются к своим близким, родным, они понимают, что ничего лишнего не бывает. Ни один дрон, ни одно средство радиоэлектронной борьбы, ни одна посылка, ни одно письмо, написанное детской рукой в поддержку, не может быть лишим. Мы это видим и понимаем, что добрые сердца, которые днём и ночью, без какого-либо вознаграждения вяжут сетки, делают свечи, шьют различные носилки, – люди делают это для того, чтобы там, на передовой, бойцы почувствовали неразрывную связь между тылом и фронтом, что дома их ждут, о них помнят, знают. И любые посылки, любая гуманитарная помощь согревает сердца наших ребят. И ещё на шаг приближает к победе. Это необходимо делать, и мы продолжим эту работу, пока не поставим победную точку. Чего бы нам это ни стоило.
– К слову о поддержке волонтёров. У нас в крае их, действительно, много. Но ведь одними посылками и маскировочными сетями победу сложно приблизить. Нужны на фронте бронежилеты, техника. Вопрос касается финансовой поддержки. Какая финансовая нагрузка ложится на край сегодня?
– Ну, порядка 20 миллиардов мы направили на фронт. Это важно и нужно. И те сети, которые вяжут волонтёры, – это же спасённые жизни. И те средства радиоэлектронной борьбы, и те FPV-квадрокоптеры, БПЛА, бронежилеты, другое снаряжение, – это спасённые жизни наших ребят. Поэтому мы будет помогать столько, сколько нужно. Если потребуется в этом году 22 миллиарда, мы найдём их и дадим. И будем выделять их до тех пор, пока ребята не вернутся с победой домой.
Важно, чтобы у каждого приморца была чистая совесть, чтобы мог сказать: я сделал всё для того, чтобы бойцы вернулись. Я сделал всё, чтобы помочь их семьям, детям, отцы которых погибли. Купить квартиру – что мы и делаем. С тем, чтобы была неразрывная связь. И, вернувшись домой, ребята опять смогли влиться в жизнь. Они завоевали это право. Они будут благодарны своим землякам, которые здесь, в тылу, как и в 45-м году, ковали победу. Своим трудом, своими возможностями. Еще раз говорю: мы всё, что где-то не доделали, – доделаем, сегодня главное – поставить победную точку там. И мы всё для этого будем делать.
– В Уссурийске серьёзно обновили мемориальный комплекс, посвящённый памяти погибших горожан, а Вечный огонь там стал первым, работающим на природном газе. Обновили сквер. А как вообще выглядят памятные места в Приморье, посвящённые погибшим землякам?
– Уход должен быть везде. И там, где, может быть, ко Дню Победы из-за погодных условий не успевали сделать коренную реконструкцию, то её сделают к дате окончания Второй мировой войны – 2 сентября. Это, например, касается большого мемориального комплекса в Находке. Но создать все условия для того, чтобы памятник был покрашен, облагорожен, выглядел ухоженным, – это делают все главы. Мы выделяем денежные средства на большие мемориалы, и муниципалитеты, ну и сами граждане, помогают. Это память, которую передают они своим детям, так же, как и сами, будучи пионерами и октябрятами, ходили с фронтовиками к этим памятникам.
Мы чтим героев и Гражданской воны, и тем более Великой Отечественной. Так же будем чтить и героев нынешней специальной военной операции.
– У нас в Приморском крае преподают в 6 – 8 классах исторический компонент – краеведение, где дети учат историю Приморского края. К сожалению, не все школы снабжены учебниками, и мы не будем пока об этом говорить. Какую литературу по краеведению вы рекомендуете подросткам? Назовите топ-3 книг!
– Наверное, детям всё-таки нужно что-нибудь о нашей тайге, о нашей природе, о тех добрых делах, которые может делать человек. И такие книги есть, мы сейчас их передаём: «Приключения катера «Смелый», книга «Олень-цветок» Пришвина. Это, безусловно, Арсеньев – «Встречи в тайге». Это такие добрые рассказы, которые открывают весь богатейший природный мир, человеческие качества. Детям нужно прививать доброту и любовь к природе, к своему краю.
– В городе около 30 улиц названы именами героев Великой Отечественной войны. Как вы считаете, сегодня мы уже можем называть географические объекты и улицы именами участников специальной военной операции, современных героев? Такие инициативы есть?
– Конечно. У нас уже есть улица майора Филипова, появится улица Сергея Ефремова. Будут улицы с именами других героев. Строятся микрорайоны. Ничего сложного нет, если переименовать улицу в честь героя, который здесь жил. Это решение муниципалитета, которое принимается, исходя из согласования и доброго желания населения. И сейчас в память об этой войне, в которой наши парни многие героически сражались и некоторые сложили головы, их имена, конечно, должны быть увековечены. Это преемственность поколений, она будет жить в наших сердцах вечно, будет зарождать новые чувства патриотизма и бережно хранить память о подвигах отцов, дедов, прадедов.
– В этом году пройдёт большой патриотический фестиваль, посвящённый памяти вице-губернатора Сергея Ефремова. Как проходит заявочная кампания и каким этот фестиваль должен быть, по вашему мнению?
– Вы знаете, Сергей Ефремов по зову сердца, когда случилось нападение на Курскую область, первым отозвался и собрал под своё крыло всех, кому небезразлична судьба России, тех, кто, ранее воевав, имел опыт военной службы, и уехал на фронт защищать Родину. Будучи уже, скажем, при должности, живя здесь, пройдя, в том числе, путь не только в советской армии и участия в горячих точках, но и путь СВО, он создал батальон «Тигр». И это тот пример, который позволяет подчеркнуть, что, какую бы должность человек ни занимал, как бы ему ни было хорошо, – если у него в сердце есть боль и сострадание за Отчизну, если ему небезразлична судьба не только своих детей, но и тех детей, кто живёт здесь, ради их мирного неба он готов пойти защитить Родину, и, если нужно, отдать жизнь. Поэтому Сергей Ефремов – олицетворение вообще в целом подвига таких людей, у нас их очень много. Поэтому те песни, стихи, рассказы, которые будут о Сергее, будут и о его боевых товарищах, с кем он вместе служил. Это фестиваль патриотики, напоминание о том, что никто не забыт.
– Наш сегодняшний разговор затрагивает тему патриотизма. Для вас патриот – это кто, какой человек? Помимо Сергея Ефремова, есть ли еще люди в вашем окружении, которых бы вы смогли назвать патриотами?
– Их довольно много. Все те, которые служат, это уже патриоты. А разве их жёны, сыновья, а дети, которые им пишут письма, это разве не патриоты? И выделить кого-то из этого числа невозможно.
– Вы как-то рассказывали о ветеранах в вашей семье. Как они повлияли на формирование вас как личности в целом?
– У меня отец не воевал, он родился 1933 году, они с мамой дети войны. Они рассказывали о той трудной жизни, которая была в годы войны, – как трудились на полях, как помогали с отправкой товаров на фронт. Мои родные дяди прошли и Великую Отечественную войну – Западный фронт, и потом освобождали Манчжурию, Сахалин, Курилы.
И раньше всегда собирались в компаниях, после уборки урожая, на праздники, ну и, конечно, делились впечатлениями. Не сильно много рассказывали о войне. Но рассказывали какие-то интересные случаи, и мы сидели мальчишками, открыв рот, и слушали этих фронтовиков. Нам было по 10 лет, а война закончилась всего 27 лет назад. А фронтовикам было всего по 47 лет, это на 15-17 лет младше, чем я сейчас.
Фронтовиков тогда было очень много. Поэтому участники войны были вокруг нас, мы жили в этой среде. А они жили подвигами героев Гражданской войны, и потом, уже когда это поколение ушло, началось возвеличивание подвигов Великой Отечественной войны – с 1975 года. Через 30 лет после Победы, когда впервые собрали и вручили всем фронтовикам памятные медали. И тогда чествование ветеранов начало набирать обороты.
Ещё будучи сенатором от Приморского края, я помню – в 2003-2004 годах председателем Совета ветеранов был Яков Кан, тогда в Приморье было 35 тысяч фронтовиков.
Конечно, мы выросли на примере этих поколений. По маминой линии дед служил в Шкотово. Поблизости же японская группировка была в 1,5 миллиона. Поэтому нужно было держать армию и дивизии.
С самого начала войны моряков-тихоокеанцев ушло сразу под Москву 14 тысяч. И Жуков в своей книги писал, что, когда в Москве в самое тяжёлое время, в октябре, появились белые полушубки сибиряков и черные бушлаты матросов-тихоокеанцев, наступило спокойствие. Они шли без касок в бой, в бескозырках. Люди поверили этой силе. Это невозможно забыть.
У моей супруги Ирины деды героические, из Тереховки, прошли всю войну – один танкистом, другой пехотинцем, имеют боевые ордена и награды. У её деда Александра Павловича Герасименко три медали «За отвагу», орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», за взятие Будапешта, Праги, Вены. За победу над Германией, над Японией.
Второй был пехотинец – Герасименко Петр Павлович, он командовал взводом, брал министерские здания и способствовал захвату центра гитлеровской Германии в Берлине. Как это можно забыть?
– Мы всегда замечаем, когда вы выступаете, обращаетесь к молодому поколению, к военным, вы никогда не смотрите в бумаги. Вам протокол не пишет или это от сердца?
– В любом случае, к каждому выступлению надо готовиться, читать материал. По-разному получается – где-то от сердца, где-то почитаешь материал и, бывает, что и в порыве сам можешь написать. Мероприятий очень много, они важны и нужны – и для тех ветеранов, кто остался, и для тружеников тыла, детей войны, и особенно для молодёжи.
Например, детский парад «Правнуки Победы», который мы провели впервые в Приморье. Участникам-первоклашкам там по 7 лет. Вот пройдет 80 лет. Представьте себе, когда этим первоклашкам исполнится 87 – будет 160 лет Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. И они скажут, что «я видел живого участника войны, которая закончилась 160 лет назад». Они это видели, видели этих ветеранов, это прямая связь, лицом к лицу. И они эту память будут бережно нести и хранить. Десятилетия. Поэтому важно принимать участие в таких мероприятиях.
– Вы часто посещаете зону СВО, хотя на государственном уровне запрещали губернаторам лично туда ездить. Тем не менее, вы это делаете.
– Это и сейчас не приветствуется. Мы всегда говорим, что едем в командировку, первое время не всегда озвучивали – куда. Но в нашей должности есть и другие задачи. Это задачи, которые стоят перед краем, – комплектование технических ресурсов, мобилизационного снаряжения, которое нужно отправить на фронт.
Оказать поддержку, пообщаться, побывать на позициях, посмотреть, что ещё нужно сделать, чего не хватает, поддержать – это наша святая обязанность. Поэтому мы ездим. Там очень много знакомых, ребятам приятно, что Губернатор не забывает про них. И их семьи, которые живут здесь, – знают, что всегда могут обратиться, и мы им поможем.
Это и дети погибших или ставших инвалидами первой группы, о которых мы берём заботу по представлению жилья.
Знаете, как у нас этот закон родился? Это было в Егоровке, там собрались ребята – связисты и миномётчики, им дальше идти в бой. И приехал Губернатор. И вот им идти в бой, и что им сказать? «Ребята, ну, давайте…»? А может, из этого боя кто-то не вернётся? А у них останутся дети, семьи. И они понимают, что без отца, без мужа защитить семью и создать условия очень сложно. Что им сказать? Что мы сделаем бесплатный проезд на транспорте вашим детям? Или там бесплатное питание? Да это мы и так сделаем.
Тогда родилось в душе – я сказал: «Парни, сейчас вы пойдёте туда. Может, кто-то не вернётся или получит тяжёлые увечья, но я вам гарантирую, что по приезде мы вместе с депутатами примем закон, по которому каждый ребёнок, чей отец погиб или стал инвалидом первой группы, будет обеспечен жильём. У кого двое детей – сразу получат, у кого один ребенок – при достижении 18-летнего возраста.
Поэтому это наш долг, это всё, что я могу как Губернатор. И мы это делаем. Для тех детей, которые получат квартиры, это тоже благодарность за отца. Он будет жить в этой квартире и помнить: государство не обошло незамеченным подвиг отца. Вот так, мне кажется, сплачивается приморский народ, который своих не бросает и позиций не оставляет.
– И все-таки, как вас дома отпускают на СВО? Тяжело, наверное?
– А кому легко? Не труднее, чем тем матерям, женам, чьи родные сейчас находятся на СВО. Первое время было сложнее, но наша работа такая, жёны это понимают. Ну, конечно, это нелегко. Потому что все непредсказуемо, и никто никаких гарантий дать не может.
Оставить сообщение: