icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
18:31
Суббота, 13 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.82 99.74
84.92 85.66
Рекламный баннер 990x90px top

#ДатаДня_Находка

02:00 28.05.2025 16+
#ДатаДня_Находка

В этот день, 28 мая 2018 года открыт Сквер 100-летия пограничных войск России.

28 мая 2018 года в Находке состоялось торжественное открытие нового сквера к 100-летию образования пограничных войск России, который был отремонтирован в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
В сквере на участке площадью почти шесть тысяч квадратных метров построена стела «Пограничникам всех поколений», стоящих на страже рубежей Дальнего Востока.
Памятник стилизован под пограничный столб высотой более 6 метров, на гранях которого, с четырех сторон изображены различные направления пограничной службы.
Входную зону в сквер украшает арка, опоры которой изготовлены в виде пограничных вышек.

Пограничные войска для Находки имеют особое значение. Расположенная в городском округе Служба Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю охраняет сотни километров государственной границы – морской и сухопутной.
Справка: 5 декабря 1932 года по приказу Объединенного государственного политического управления при Совете Народных Комиссаров СССР был сформирован Владивостокский отдельный морской пограничный отряд, в его состав вошел контрольно-пропускной пункт «Находка». 5 декабря сформирован 62-й Краснознаменный Находкинский пограничный отряд. В зону ответственности 62-го ПогО вошли участки советско-маньчжурской границы по устью реки Суйфун до мыса Хой. В 1941 году из Находкинского пограничного отряда на фронт ушли 469 человек, восемь из них во время Великой Отечественной Войны стали Героями Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны 62-ой находкинский погранотряд занимался охраной территориальных вод на участке советско-японского фронта. После разгрома Вермахта и выхода Третьего Рейха из войны, пограничники участвовали в Советско-Японском противостоянии. На вооружении отряд имел 12 единиц боевых кораблей класса «морской охотник». Судна оснащались глубинными бомбами и мелкокалиберными орудиями, а их главной задачей было выявление и уничтожение подводных лодок в прибрежной зоне. Именно на МО-4 впервые испытали реактивные снаряды. С распадом СССР погранотряд вошел в состав Тихоокеанского пограничного округа.

В фондах библиотеки есть «Каталог памятников истории и культуры Находкинского городского округа», в котором содержится информация о монументах, мемориальных досках, о значимых для Находки событиях, которым эти объекты посвящены.

Городская библиотека-музей (ул. Сенявина, 14, телефон: 62-56-65).

#Год_защитника_Отечества_2025
#Находка75лет
#ПамятныеМестаНаходки
#Библиотека_музей
1611

Оставить сообщение: