#Краеведение
09:15 16.06.2025 16+
#Краеведение
Защищая Отчизну и веру
️Так называется июльское заседание историко-генеалогического клуба «Находкинский родовед», которое состоится 18 июня в 15.00 в Городской библиотеке-музее на Сенявина, 14.
В ходе встречи будут представлены доклады и сообщения генеалогов по теме «История Уссурийского казачества».
В программе:
1.Доклад-презентация «Традиции и обычаи казаков юга Дальнего Востока России» (Горелова О.А.)
2.Доклад-презентация «Не забывайте рода своего» (о предках-казаках из с.Благодатного) (Ергина М.Г.)
️3.Сообщения-дополнения родоведов по теме: «Казаки в моём роду»
4.Выступление вокального ансамбля казачьей песни «Багатица»
Для справки:
Заселение казаками территории юга Дальнего Востока России происходило сразу после подписания Айгунского и Пекинского договоров. В 1855 – 1862 годах прибыло 16 400 казаков-забайкальцев и «штрафованных» казаков, которые основали здесь 96 станиц и посёлков, в том числе 29 — на реке Уссури.
В 1869 году была сформирована Уссурийская конная казачья сотня, укомплектованная добровольцами из Забайкальского и Амурского войск.
Положение об Уссурийском казачьем войске было утверждено 26 июня 1889 года. Кроме уссурийских казаков, в него зачисляли переселенцев из Донских казаков, Оренбургских казаков.
По утверждению этнографа Г.Г. Ермак, «амурские и уссурийские казаки — это своеобразная локальная этнографическая группа восточнославянских народов (русские, украинцы). Основу их самобытной культуры составляют именно славянские традиции, но особенности жизни служилого сословия в суровых условиях приграничья в новом краю, постоянные контакты с представителями разных народов сформировали совершенно новый, неповторимый вариант казачьей культуры Дальнего Востока. Его уникальность проявляется в элементах и материальной, и духовной культуры».
#Библиотека_музей
#Находкинский_родовед
#Генеалогия
#УссурийскоеКазачество
Оставить сообщение: