icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
16:42
Четверг, 3 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.27 92.74
78.53 78.42
Рекламный баннер 990x90px top

#Краеведение

05:50 23.06.2025 16+
#Краеведение

"Казак – Богу свеча, Отечеству – слуга"

Под таким девизом в Городской библиотеке-музее состоялось июньское заседание историко-генеалогического клуба «Находкинский родовед», которое было посвящено 136-й годовщине со дня основания Уссурийского казачьего войска.

В ходе встречи были представлены доклады-презентации по теме «История и традиции Уссурийского и Амурского казачества».

Председатель клуба «Находкинский родовед» Ольга ГОРЕЛОВА рассказала о семейных традициях и быте казаков юга Дальнего Востока, сделав акцент на свадебном обряде и обряде «Проводы казака на службу». В докладе были использованы исследования приморских этнографов Ю.В. АРГУДЯЕВОЙ и Г.Г. ЕРМАК.

О своих казачьих корнях поведала родовед, учитель истории Марина ЕРГИНА, которая использовала в своём сообщении материалы книги Елены и Анны ЯЗОВСКИХ «Треснувшая жемчужинка: из истории казачьего села Благодатного», воспоминания и фотографии из семейного архива.

Поднятые на встрече темы не оставили равнодушными собравшихся, нашли отклик в сердцах родоведов и гостей заседания.

Председатель Городского Совета ветеранов Сергей ЛЕБЕДЕВ сообщил, что в его роду также есть представители казачества по линии матери – это казаки Долгие. Носитель фамилии, прадед, переселился морским путем из Одессы и проживал с семьей в деревне Дмитриевке Вяземского района (ныне это Хабаровский край).

Путешественник, экскурсовод Владимир ДАВЫДОВ отметил, что казаки – это уникальное сословие, которое перестало существовать после установление Советской власти в России. Нужно отдать дань памяти Уссурийскому казачеству, представители которого не только охраняли границы Южно-Уссурийского края, но и осваивали эти земли, ставшие российскими, в хозяйственном отношении, выполняли многие другие функции – например, доставка почты по почтовому тракту, выселение китайцев с занятой ими территории, сопровождение исследователей края в их экспедициях и пр.

Украсили мероприятие песни в исполнении солиста вокального ансамбля казачьей песни «Багатица» Олега ТРУШКОВА и солиста ДК им. Ю.Гагарина Анатолия СТОВБЧАТОГО.

К мероприятию была оформлена выставка книг об истории казачества и казачьих родословных, с которыми можно ознакомиться в фондах Городской библиотеки-музея и библиотечке клуба «Находкинский родовед».

#Библиотека_музей
#Находкинский_родовед
#УссурийскоеКазачество
#ВстречиКраеведов
329

Оставить сообщение: