#МастерКласс
05:10 10.07.2025 16+
#МастерКласс
Ой, на Ивана Купала, я венок заплетала!
Какой праздник Ивана Купалы без его главного атрибута – купальского венка? Вот и сотрудники Городской библиотеки-музея, чтя народные традиции, предложили юным воспитанникам детского пришкольного лагеря МАОУ СОШ №3 НГО принять участие в мастер-классе «Купальские венки».
Руководитель фольклорной студии «Крупеничка» Тамара СТОВБЧАТАЯ показала ребятам, как сплести венок своими руками из полевых трав и цветов.
Ольга ГОРЕЛОВА рассказала о традициях и обрядах народного летнего праздника Ивана Купалы и представила этнографическую литературу из фонда библиотеки.
️Купальский венок изготавливался нашими предками-славянами из свежей зелени и цветов до начала празднования Ивана Купалы у костра.
В купальских обрядах и играх венки служили обязательным головным украшением их участников (преимущественно девушек), а также атрибутом молодёжных игр и хороводов.
Считалось, что венки обладают магическим смыслом – и все из-за их круглой формы! На венках гадали, ими обменивались, в молодежных играх у костра их отбирали и выкупали, дарили любимому.
У восточных и западных славян гадание по венкам состояло в следующем: их бросали в реку и по движению в воде пытались узнать судьбу; оставляли венки на сутки во дворе, примечая, чей венок завянет (тому грозит несчастье); подкладывали на ночь под подушку, чтобы увидеть вещий сон; забрасывали венки на деревья — зацепившийся с первого броска венок сулил скорое замужество.
На заключительном этапе обряда венок чаще всего уничтожали: сжигали в костре, бросали в воду, в колодец, забрасывали на дерево, относили на кладбище и т. п. Часть венков сохраняли, используя затем для лечения, защиты полей от градобития.
#Библиотека_музей
#ФольклорнаяСтудия
#Досуг_для_детей
#НаходкаДети
Оставить сообщение: