#ДатаДня
03:34 22.07.2025 16+
#ДатаДня
День мозга — праздник молодой, его отмечают с 2013 года.
Каждый год 22 июля по всему миру проводятся выставки, лекции, семинары, посвященные работе головного мозга. Врачи рассказывают, как бороться с болезнями и тренировать умственные способности.
• Мозг составляет около 2% массы тела взрослого человека, но потребляет около 20% всей энергии, производимой организмом в состоянии покоя.
• В мозге человека примерно 86 миллиардов нейронов. Каждый нейрон может соединяться с тысячами других нейронов, формируя сложную сеть связей, которая является основой всех мыслительных процессов, памяти, эмоций и восприятия.
• Мозг способен адаптироваться и меняться в ответ на опыт, обучение, а также в результате повреждений (нейропластичность). Мозг - это как мышцы: если его не тренировать, он станет дряхлым и хилым. Постоянный «тренинг» мозга через решение нестандартных задач, поисков решения, чтение умных книг, общение с высокоинтеллектуальными людьми, умственная деятельность (решение кроссвордов, головоломок и т.д.).
• Во время сна мозг не только отдыхает, но и занимается обработкой информации, укреплением памяти и удалением токсинов, которые накапливаются в течение дня.
• Мозг — главный потребитель кислорода
• До 20% кислорода, который поступает в тело человека, потребляет головной мозг. У него первоочередное право расходовать его на свои нужды. Так потому, что без постоянного притока богатой кислородом и питательными веществами крови клетки мозга начнут умирать уже через минуту.
• Мозг взрослого человека весит около 1360 граммов (3 фунта), что составляет только 2% от общей массы тела человека. Оказывается, до 75% от общей массы мозга составляет вода. Это примерно равно двум третям.
• Вода необходима для доставки питательных веществ и выведения токсинов из мозга. К тому же она используется как амортизатор для головного и спинного мозга.
Достаточное количество воды, качественная пища, избегание вредных привычек, здоровый сон, ходьба, прогулки на свежем воздухе, физические тренировки – все это улучшает состояние мозга. В идеальном варианте нужно еще соблюдать режим дня. Режим – это, конечно, не повинность, но, привыкнув питаться в определенные часы, пищеварительная система заранее выделяет ферменты. Пища усваивается лучше – от этого хорошо в том числе и мозгу.
#ДетиНаходки
#ДетскаяБиблиотека15
Оставить сообщение: