#ДатаДня_Находка
06:41 24.07.2025 16+
#ДатаДня_Находка
В этот день, 24 июля 1946 года, в Находке на мысе Астафьева произошёл взрыв парохода «Дальстрой».
Погруженные с грубейшими нарушениями правил безопасности в навал в трюм 7000 тонн аммонала загорелись ещё во время загрузки парохода. Находившиеся в другом трюме 400 тонн тротила под воздействием высокой температуры взорвались, полностью разрушив портовые сооружения на мысе Астафьева и вызвав значительные человеческие жертвы.
Надо отметить, что сразу после Великой Отечественной войны на судах Дальневосточного транспортного флота произошла серия таинственных взрывов, не получивших широкой огласки. Но по всей стране поползли слухи о диверсиях.
В архивах хранится минимум информации по этим делам. Однако живые очевидцы тех далеких событий делились своими воспоминаниями.
Один из них, капитан и художник-маринист П. П. Куянцев, в это время написал книгу «Я бы снова выбрал море», одна из глав которой посвящена этой трагедии.
Как вспоминал Павел Куянцев, взрывчатое вещество – аммонал – грузилось на судно без соблюдения техники безопасности. В соседнем трюме шла погрузка тротила, его, кстати, раскладывали аккуратно.
Куянцев вспоминал: «В 13.40 начался пожар на судне, через 10 минут раздался взрыв огромной мощности. После взрыва – «На мысе Астафьева всё голо. Ни судна, ни складов, ни лагеря, только торчит из воды, где был причал, притонувшая корма парохода.
Якорь весом в пять тонн был заброшен метров на пятьсот. Взрывной волной в посёлке у мыса Астафьева со всех домов были сорваны крыши и выбиты стёкла, а сам взрыв был слышен за несколько километров».
Капитан парохода Всеволод Банкович спустился с трапа последним, но в эту же секунду прогремел мощный взрыв. Впоследствии капитана нашли мертвым под грудой железа. Судно буквально разломило на две части, которые взлетели в небо. Погибли 105 человек, еще 200 человек получили различные ранения. Это были члены экипажа, включая капитана, докеры, военнослужащие из состава конвойного подразделения, но больше всего оказалось заключенных — 49.
В течение суток с неба шёл мазутный дождь. Виновными признали руководителей Приморского управления Дальстроя и складов. Все они были арестованы и привлечены к уголовной ответственности.
По приказу Сталина главным портом Дальстроя вместо Находки стало Ванино на берегу Татарского пролива. С осени 1946 года всех заключенных стали отправлять на Колыму через Ванино.
Историческая справка. Пароход «Дальстрой»
В марте 1935 года Дальстрой закупил в Голландии пароход «Алмело» («Almelo»), который получил новое имя в честь народного комиссара внутренних дел СССР — «Генрих Ягода». Но такое название оказалось недолговечным.
После снятия с поста и расстрела наркома, судну было решено присвоить новое название — «Дальстрой». Это был вполне современный пароход, постройки 1925 года, дедвейтом 13 500 тонн. Характерно, что его котлы работали на жидком топливе, что в то время было редкостью.
В 1930 — 1940 годах пароход совершал рейсы из Находки в Магадан, доставляя грузы и заключённых на Колыму.
Книги о трагедии 1946 г. есть в городской библиотеке-музее, ул. Сенявина, 14. Тел.: 62-56-65.
#Находка75лет
#Библиотека_музей
#Краеведение
Оставить сообщение: