#ДатаДня_Находка
15:32 02.08.2025 16+
#ДатаДня_Находка
В этот день, 2 августа родился Холостяков Георгий Никитич (1902 – 1983), вице-адмирал, Герой Советского Союза.
Краевед Шамиль Жигангирович Вахитов в своей книге «Находка, твоими глазами Россия глядит в океан» вспоминает о встрече с Холостяковым Г. Н., с которым судьба свела его в 1972 г., когда тот был делегатом от приморского комсомола на 3-м съезде молодых рыбаков в Калининграде.
«В 1972 году я был делегатом от приморского комсомола на третьем съезде молодых рыбаков в Калининграде. Председателем штаба Всесоюзного похода молодых рыбаков был Герой Советского Союза вице-адмирал Г.Н. Холостяков. Я вручил ему проспект о Находке, и он вспомнил, как в 1935 году построил первый причал и родильный дом в Находке. Он был командиром первого дивизиона подводных лодок с 1934 года и провел в Приморье семь лет. Это был человек-легенда».
Георгий Никитич родом из города Барановичи Минской губернии, участник Гражданской войны.
В декабре 1921 г. добровольцем по комсомольскому набору отправился на службу в Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
В 1932 г. по окончании тактических курсов при Военно-морской академии получил назначение на Тихоокеанский флот командиром дивизиона подводных лодок, затем стал командиром 5-й бригады подводных лодок, которая базировалась в Находке. 5-я бригада подлодок (командир Г.Н. Холостяков), базировавшихся в бухте Находка в 1934-1950 гг. на мысе Астафьева, внесла серьёзный вклад в социальное развитие Находки.
Стараниями подводников появился пирс, располагавшийся на месте нынешних причалов ЖБФ, и военный городок. С прибытием офицерских семей появился родильный дом и школа, клуб, баня, казармы для матросов, жилые дома для семей офицеров. До сих пор на улице Макарова, в районе Нефтебазы, стоят несколько домов, построенных матросами-подводниками, два дома до сих пор сохранились на остановке «Лесная», под козырьком подъезда когда-то была надпись «1934 г».
В 1935 г. за активную работу по строительству и развитию подводного флота получил высшую награду того времени - орден Ленина.
7 мая 1938 г. капитан 2-го ранга Холостяков был арестован по доносу, он обвинялся в связях с арестованными «врагами народа», в шпионаже в пользу Польши, Англии и Японии одновременно, а также во вредительстве и осужден по статье 58-7 (вредительство) к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет, лишён воинского звания и наград. Отбывал каторгу в лагере в бухте Ольга. Дело было пересмотрено и в мае 1940 г. Георгий Никитич был освобожден «за недоказанностью обвинения», восстановлен в звании и правах на награды.
В мае 1945 г. Холостякову было присвоено воинское звание «вице-адмирал».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г. за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, вице-адмиралу Холостякову Г. Н. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Погиб вице-адмирал Георгий Холостяков вместе с женой 21 июля 1983 г. в собственной квартире в Москве от рук профессиональных похитителей наград.
Супруги Холостяковы похоронены на Кунцевском кладбище Москвы.
Книги Ш. Ж. Вахитова доступны для чтения в городской библиотеке-музее по адресу: ул. Сенявина, 14, телефон: 62-56-65.
#Находка75лет
#Библиотека_музей
#Краеведение
Оставить сообщение: