В Находкинской больнице за две недели поставили на ноги участника специальной военной операции, который перенес клиническую смерть при обширном инфаркте миокарда. Спасти жизнь пациента и сохранить ее качество удалось благодаря мастерству медиков и современному оснащению медучреждения по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Мужчина средних лет прибыл домой в отпуск. В один из дней он почувствовал давящую боль в груди и решил заехать на «скорую».
Инфаркт развивался стремительно – на станции скорой помощи пациент потерял сознание, его сердце остановилось на 10 минут. Параллельно с реанимационными мероприятиями медики «неотложки» связались с Территориальным центром медицины катастроф, врачи которого подтвердили диагноз и дистанционно консультировали коллег, пока больного везли в Находку из Лазовского района.
«Из-за обширного поражения сердечной мышцы у пациента развилось самое тяжелое осложнение – кардиогенный шок. Он не всегда поддается лекарственной терапии, поэтому обосновано считается реальной угрозой для жизни», - рассказал заведующий отделением кардиологии Михаил Шевчук.
В Находкинской больнице состояния мужчины стабилизировали. Ангиохирург Дарья Егорова и реаниматолог-анестезиолог Андрей Лях экстренно выполнили больному операцию на сердце. Врачам помогали операционная сестра Марина Мареева и анестезист Ольга Журавлёва.
Для восстановления проходимости сосудов при инфарктах в медучреждении по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» оборудован особый оперблок с ангиографической установкой. «Современные медицинские технологии помогают врачам спасать пациентов с экстренными кардиологическими патологиями и быстрее ставить из на ноги», - рассказал главный врач Андрей Кузьмин. Всего через две недели после тяжелейшего инфаркта пациент был выписан домой с улучшением. Врачи посоветовали ему бросить курить и через месяц вернуться на плановую операцию, чтобы предотвратить возможный рецидив болезни.
В отделении кардиологии Находкинской больницы за год лечение проходят около тысячи человек. Благодаря переоснащению медорганизации по федеральным и краевым программам у врачей с каждым годом появляется все больше возможностей для помощи больным.
Оставить сообщение: