icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
18:59
Вторник, 9 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
95.48 95.48
81.56 81.56
Рекламный баннер 990x90px top

#ДатаДня_Находка

03:30 22.08.2025 16+
#ДатаДня_Находка

В этот день, 22 августа 1860 года, 165 лет назад была открыта БУХТА ВРАНГЕЛЯ.

В мае 1860 года был издан приказ командира Сибирской флотилии, назначивший в непосредственное распоряжение Василия Матвеевича Бабкина шхуну «Восток» и поручивший «…сделать подробную морскую опись всего побережья от гаваней Ольги и Владимира до корейской границы…».

Работа экспедиции под руководством В.М. Бабкина началась с открытий. Так на карте появились бухты Евстафия, Валентина, Преображения, Успения, Козьмина.
В заливе Ольги, например, исследователи обнаружили опасную для мореплавания банку – часть морского дна, возвышающуюся над окружающими глубинами.
Свои исследования экспедиция закончила в заливе Америка 22 августа открытием бухты Врангеля.

В своем рапорте подполковник корпуса флотских штурманов В.М. Бабкин записал: «За этим мысом (м. Поворотный) берег вдруг заворачивается к северу и образует залив Америка, в котором …найден превосходный рейд Врангеля, названый мною в честь Бернгарда Васильевича Врангеля, бывшего моего многоуважаемого начальника».
Подробная съемка и промер были произведены в сентябре 1860 г. военными гидрографами Силиным и Лисученко под руководством самого Бабкина.

Бухта названа в честь русского мореплавателя Бернгарда Васильевича ВРАНГЕЛЯ (1797-1872 гг.) – представителя старинного знатного рода датского происхождения, служба которого прошла на Балтийском флоте, где он занимался астрономическими, геодезическими и промерными работами, на основе которых были изданы новые карты и лоция Балтийского моря. Бернгард Васильевич воспитал много учеников, которые проводили гидрографические исследовательские работы в различных морях. Одним из его учеников был В. М. Бабкин.

Открытию бухты Врангеля залива Находка посвящён историко-краеведческий альманах «Мой Врангель – моё вдохновение!».
#Библиотека_музей
#Краеведение
330

Оставить сообщение: