#ДатаДня_Приморье
16:23 23.08.2025 16+
#ДатаДня_Приморье
В этот день, 23 августа 1809 года, в Санкт-Петербурге родился русский государственный деятель, генерал-губернатор Восточной Сибири, член Государственного совета Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (1809 – 1881).
В Морском сквере на въезде в Находку гостей и жителей города встречает высокая гордая фигура человека, генерал-губернатора Н. Н. Муравьев-Амурского.
Не было бы Муравьева - Амурского, история России на Дальнем Востоке могла бы совсем по-другому повернуться.
Муравьев-Амурский, пожалуй, самый молодой генерал-губернатор в истории Российской Империи. Назначение в Восточную Сибирь он получил в 38 лет и отдал этому 14 лет, с 1847 по 1861 гг.
Заслуги его велики.
Муравьев-Амурский создал условия для образования Приморской области с центром в Николаевске и Амурской области с центром в Благовещенске. Именно по указанию графа были основаны города Владивосток, Благовещенск и Хабаровск.
Он заключил знаменитый Айгунский договор, определивший границы между Российской империей и Китаем по реке Амур и создал основу для заключения Тяньцзинского и Пекинского российско-китайских договоров, по которым весь Уссурийский край вошёл в состав России.
Создал в Сибири Забайкальское казачье войско, армию, ставшую чуть ли не главным аргументом в переговорах с Китаем. Войско было призвано обеспечить охрану новой государственной границы.
Граф был организатором так называемых амурских сплавов - массового заселения пустующих берегов Амура: было открыто судоходство по Амуру, основаны посты и поселения по реке и побережьям дальневосточных морей.
Муравьев-Амурский инициировал создание Сибирского отдела Императорского русского географического общества, что послужило основой для создания Общества изучения Амурского края во Владивостоке и Приамурского отдела ИРГО в Хабаровске – первых научных организаций на Дальнем Востоке.
Он менял законы, увеличивал доходы в казну, искоренял коррупцию и бюрократию.
Имя графа Н.Н. Муравьева-Амурского стало символом Дальнего Востока и примером патриотического служения своей стране.
#Библиотека_музей
Оставить сообщение: