#ДатаДня_Приморье
03:28 30.08.2025 16+
#ДатаДня_Приморье
этот день, 30 августа (11 сентября) 1934 года родился Клыков Михаил Аввакумович (1834 – 1911), русский исследователь Дальнего Востока России.
Михаил Аввакумович отдал этой службе 20 лет.
Родился в Санкт-Петербурге. По собственному желанию, Клыков был переведён с Балтики в Николаевск-на-Амуре, где в течение семи лет он занимался гидрографическими работами на нижнем Амуре.
Будучи командиром лоцманской шхуны «Фарватер», в 1865 -1866 гг. Клыков описывал залив Петра Великого. В это время он публиковал свои статьи в газете «Восточное Поморье». В 1871 году штабс-капитан корпуса флотских штурманов М. А. Клыков был назначен начальником Гидрографической части Управления портов Восточного океана.
Почти девять лет с 1872 г. по 1881 гг. Клыков служил во Владивостоке, руководил гидрографическими работами в Японском море.
В течение 10 лет под руководством М. А. Клыкова выполнялись гидрографические работы в заливах Петра Великого и Св. Ольги, Татарском проливе, Амурском лимане.
Работа М. А. Клыкова «Гидрографический обзор берегов залива Петра Великого в Японском море» содержит много интересных сведений о Находке конца 60-х годов прошлого века.
Одно из самых известных указаний на основание поста в Находке имеется в этой работе.
Клыков сообщал:
«Гавань Находка у манзов, туземцев края, считается лучшим местом ловли морской капусты и называется ими Туй-хан-швуа, а некоторые из них ее называют: Сучан-шайна. Хотя она открыта была еще в 1859 году, но фактически занята нами только в 1864 году, основанием поста в глубине ее, из 1 унтер-офицера и 4 рядовых, в один и тот же год, как было сделано первое наше поселение на реке Сучан, из уволенных ссыльных-поселенцев».
За свои исследования на Дальнем Востоке Клыков был награжден пятью орденами.
Скончался в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище. Именем Клыкова названо множество географических объектов.
Наши горы Брат и Сестра названы и указаны на старых картах: Северный пик Клыкова и Южный пик Клыкова.
#Библиотека_музей
Оставить сообщение: