icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
14:27
Вторник, 19 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
99.97 99.97
91.87 91.87
Рекламный баннер 990x90px top

Российская армия в интерьере Форума и Игр-2020

10:51 07.11.2020

Что удивило министра обороны, и о чем он умолчал

Афанасий Тарасевич, военный эксперт

          

Несмотря на пандемию коронавируса и вопреки всем западным санкциям, Россия предпринимает небезуспешные попытки позиционировать свои вооруженные силы в позитивном ключе не только внутри страны, но и на международной арене.

В то время, когда отменяются или переносятся важные политико-экономические и общественно-спортивные мероприятия, Верховный главнокомандующий ВС России принимает рискованное и неоднозначно оцениваемое решение - провести в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Парад в Москве (24 июня) и Военно-морской парад в День ВМФ (26 июля).

Невольно напрашивается историческая параллель. Наверняка были тайно сомневающиеся в принятом советским руководством решении провести военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда враг стоял у стен столицы. Духовно-подъемный потенциал того парадного марша российского воинства по главной площади Москвы развеял все сомнения и доказал правоту принятого руководством страны решения.

Но вернемся в наше по-своему непростое время. Парады – это торжественные смотрины, вызывающие, как мне думается, даже у скептиков чувство гордости за мощь и стать государства. Но потехе – час, а делу – время. И Путин дает добро военному ведомству на проведение двух значимых для российской армии и отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) международных мероприятий. Речь идет о военно-техническом форуме «АРМИЯ-2020» и Армейских международных играх (АрМИ-2020). В отличие от предыдущих лет эти два мероприятия проходят практически одновременно. Как отметил Сергей Шойгу, их синхронизация, подчиняясь принципу синергии, увеличивает потенциальные возможности друг друга.

И Форум, и Игры как средство борьбы с депрессивным настроением населения освещаются в медийном пространстве достаточно подробно и преимущественно с пафосно-эмоциональным акцентом. Чтобы не утонуть в море информационной избыточности и не попасть в плен многочисленных цифровых показателей, отметим наиболее значимые, на наш взгляд, особенности проводимых мероприятий.

Во-первых, это уже ставший традицией тренд ежегодно устанавливать рекорды по участникам, экспонируемым образцам и проводимым мероприятиям. Несмотря на пандемию коронавируса, организаторы Форума и Игр констатируют рост сразу по трем ключевым показателям: по количеству экспонентов – 1457 предприятий и организаций (в 2019 году их было 1254); по количеству образцов продукции военного и двойного назначения – 28043 (в 2019 году – 27239); а также по количеству запланированных мероприятий научно-деловой программы – 186 конференций, заседаний, брифингов и круглых столов (в 2019 году – 173).

Более того, как заявил начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) МО РФ генерал-майор Андрей Гончаров, «состав участников и гостей свидетельствует о растущем интересе к выставке как на российском, так и на международном уровне - в торжественной церемонии открытия форума и Армейских международных игр приняли участие представители оборонных ведомств 92 иностранных государств».

Во-вторых, даже совмещенные мероприятия позволяют говорить о своего рода «разделении труда». С одной стороны, это, образно говоря, военная «ярмарка тщеславия» со статической и динамической демонстрацией продукции ОПК, зрелищными состязаниями в профессиональном мастерстве военнослужащих из разных стран, интенсивными переговорами и подписанием коммерческих контрактов, развлекательными мероприятиями и т.д.

Это – «формат телевидения», зрелищный и динамичный, по которому миллионы телезрителей и судят о происходящих мероприятиях. Своего рода брендом Игр стал «Танковый биатлон», а в коммерческой области – подписанные контракты. Причем даже не столько с зарубежными партнерами на экспортно-ориентированное вооружение и технику, сколько с предприятиями отечественного ОПК. Так, уже в первые дни Форума Сергей Шойгу заявил о 39 контрактах, общая сумма которых «почти триллион сто шестьдесят миллиардов». И речь идет не о приобретении единичных экземпляров техники, как это было в прошлом, а о крупносерийных и долгосрочных контрактах.

Другая сторона «разделения труда» - это совсем не броские по форме, но насыщенные по содержанию «интеллектуальные смотрины» - около двух сотен научно-деловых мероприятий в виде круглых столов, брифингов, конференций и межведомственных заседаний по двум десяткам тематических направлений.

В-третьих, российское военное руководство подтвердило свою приверженность выбранным приоритетам. Еще полтора года назад американский журнал TheNationalInterest писал о том, что «начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов сделал военные инновации своим приоритетом». А Сергей Шойгу на второй день Форума признался, что его «не просто удивило, а порадовало, это, пожалуй, то, что в этом году мы совершили очень серьезный прорыв в беспилотной авиации и робототехнике».

Что касается беспилотной авиации, то ее выбор в качестве одного из приоритетов продиктован в том числе и опытом Сирии. Как считают некоторые эксперты, облик будущих войн будут определять именно такие конфликты, в которых меньше «топчущих землю сапог», но больше боевых действий, осуществляемых, что называется, с воздуха, в т.ч. с помощью дронов.

В подтверждение своей позиции Россия представила на Форуме два беспилотника – «Охотник» и «Гром». Первый разработан в КБ Сухого по схеме «летающее крыло» с применением технологии «стелс» и относится к категории тяжелых ударных беспилотных комплексов (взлетная масса - до 20 тонн, максимальная скорость полета - около 1 000 км/ч). Его серийные поставки планируется начать с 2024 года. Второй беспилотник обеспечивает применение авиационных средств поражения с лазерным, спутниковым и телевизионным наведением. И «Охотник», и «Гром» способны работать вместе с пилотируемыми истребителями Су-35 и Су-57, причем в одном с ними боевом порядке. Это позволит сохранить жизни пилотов при преодолении зоны ПВО.

По данным зарубежных источников, у России 4 тысячи беспилотных летательных аппаратов (это второй по величине парк после США), хотя Сергей Шойгу привел на Форуме цифру вдвое меньшую («…около двух тысяч разных комплексов, это уже следующее поколение»).

Как считают организаторы, «безусловным украшением форума и одним из самых ожидаемых его событий является чемпионат «Дронбиатлон-2020», который впервые пройдет в формате ночной гонки и в котором примут участие 12 профессиональных пилотов из России и зарубежных стран.

Что касается второго приоритетного направления - робототехники, то военное ведомство уделяет особое внимание своему сотрудничеству с научно-исследовательскими институтами и оборонными предприятиями по созданию и внедрению роботизированных систем искусственного интеллекта, которые могут применяться в различных сферах деятельности.

Как отметил Шойгу, на данный момент уже созданы роботы, которые фактически выполняют функцию бойца, однако менее уязвимы. Созданные машины могут выполнять множество различных задач — от разминирования до антиснайперской борьбы. Особую роль играют технологии искусственного интеллекта и нейронные сети управления в распознавании целей, быстрой обработки информации и принятии решений.

Как образно заметил министр обороны, эти разработки – «не вещи, похожие на игрушки из "Детского мира", а серьезное оружие», позволяющее отличить «собаку и кошку от другой цели или человека», разбивать сложную информацию за доли секунды и передавать ее бойцам, которые обрабатывают ее дальше и принимают решение.

И хотя многие считают Сергея Шойгу человеком хотя и харизматичным, но все-таки скромным и сдержанным, но даже он не мог скрыть искренней радости и гордости в отношении своего инновационного «ноу-хау» - идеи использования интеллектуального потенциала призывной молодежи в интересах вооруженных сил и ОПК. Идея, которая получила материальное воплощение в Военном инновационном технополисе «ЭРА» и научных ротах. Такого в мире больше нигде нет.

Поскольку технополис находится в черноморском городе-курорте Анапа, то решено было организовать для участников Форума и высоких гостей 10 виртуальных туров с использованием VR-технологий. Поясним, что VR – это виртуальная реальность, это мир, смоделированный с помощью компьютерных технологий, в который пользователь может погрузиться с помощью специальных сенсорных устройств.

Задел из молодых ученых и конструкторов в погонах, сделанный 5 лет назад в тогда еще только создаваемом технополисе, как считает С. Шойгу, сегодня начинает давать свой результат. «Они сделали свой двигатель, который работает на трех видах топлива, который может применяться в разных образцах техники. Это оборудование по проведению анализа, фактически в постоянном режиме, оборудования самолетов. Это оптические системы прицеливания». Министр мог бы продолжить перечисление, но остановился на этом, понимая, что тема инновационных достижений российской армии не только увлекательна, но и безбрежна.

То, о чем не успел сказать в своих выступлениях и интервью министр обороны, восполнили его заместители и руководители двух десятков тематических программ научно-делового кластера на Форуме. Это и диверсификация ОПК, предполагающая создание в регионах научно-промышленных кластеров двойного назначения, решающих актуальные проблемы, стоящие перед страной в разрезе импортозамещения и реализации национальных проектов. Это и системы безопасности, базирующиеся на искусственном интеллекте и способные заранее предупреждать о зарождении эпидемий, подобных вспышке коронавирусной инфекции, а также комплексы безостановочного скрытого досмотра, работающего в миллиметровых и терагерцевых диапазонах волн, предназначенные для дистанционного обнаружения потенциально опасных предметов - оружия, взрывчатых и отравляющих веществ - в структурированном потоке людей.

Наконец, это система военного образования, о которой говорил заместитель министра обороны в ранге статс-секретаря генерал армии Николай Панков.  В его выступлении нам показались интересными два момента. Первый – военное ведомство озаботилось цифровой трансформацией образовательных процессов еще в 2016 году, когда подготовку слушателей и курсантов во всех военных учебных заведениях перевели на обучение по электронным ресурсам, содержащим интерактивные 3D модели и видеоматериалы.Благодаря дальновидной позиции военного ведомства и предпринятым упреждающим мерам образовательный процесс в военных учебных заведениях не прерывался ни на один день из-за пандемии.

Второй факт. Как заявил статс-секретарь, из года в год растет востребованность российского военного образования у армий иностранных государств. В настоящее время уже более 80 государств обучают свои военные кадры в наших вузах, и по этому показателю минобороны России превзошло советский уровень.

В качестве заключительного аккорда вполне можно согласиться с оценкой, которую дал генерал-майор Андрей Гончаров - начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) МО РФ, которое отвечало за подготовку и проведение Форума.

«За шесть лет форум «Армия» превратился в российский бренд и стал одной из лучших мировых площадок для демонстрации вооружения и военной техники, - заявил генерал. - Выставка продолжает приобретать новые качества и свойства: реализует на своей площадке уникальные форматы, дебютирует новинки в области вооружений и технологий, которые становятся резонансными премьерами для мировой общественности».

536050

Оставить сообщение: