icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
10:01
Вторник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Рекламный баннер 990x90px top

В Находке полицейские и дружинники провели профилактический рейд «Как не стать жертвой мошенничества»

2020-12-03

Сотрудники отдела МВД России по городу Находке совместно с представителями добровольной народной дружины в рамках профилактических мероприятий провели рейд по информированию граждан об основных видах и способах телефонного и Интернет – мошенничества.

В ходе мероприятия участковые уполномоченные полиции и дружинники рассказали приморцам о наиболее распространенных схемах мошенничества, о том, как разоблачить злоумышленника в ходе телефонного разговора, как обезопасить себя при продаже и покупке понравившегося товара в сети Интернет.

Участники рейда разъяснили жителям Находки, что в полицию стали обращаться граждане, которые попались на уловки мошенников при продаже и покупке товара в интернет-магазинах.

В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение 34-летней местной жительницы о мошеннических действиях. Установлено, что женщина разместила на интернет-сайте объявление о продаже детской коляски. Ей через мессенджер пришло сообщение от неизвестной девушки, которая написала, что хочет приобрести данную коляску. Покупатель предложила выйти на «безопасную» сделку, отправив потерпевшей ссылку со своими данными. После того, как гражданка прошла по ссылке, открылось окно, в котором необходимо было внести реквизиты банковской карты, что она и сделала. Далее пришло сообщение от "Smsto" о том, что с ее банковской карты два раза были списаны денежные средства. Общий ущерб составил более 9 000 рублей.

22-летняя жительница Находки сообщила в дежурную часть о том, что она оплатила на интернет-сайте покупку мебели на сумму 8 500 рублей, после чего продавец отключил телефон и заблокировал её на сайте.

Характерными чертами интернет-сайтов злоумышленников являются:

- неоправданно низкая цена за товар;

- электронная почта или мессенджеры в качестве коммуникации;

- обязательная предоплата, зачастую более половины стоимости товара;

-отсутствие физического адреса расположения магазина или его несоответствие данных интерактивных карт;

- сомнительный интернет-адрес.

Полицейские напоминают, что необходимо выбирать магазин, который предлагает забрать товар самовывозом. Самый безопасный способ оплаты – после получения заказа. Сотрудники полиции советуют критично относиться к ситуациям, когда менеджер Интернет-сайта проявляет излишнюю настойчивость или просит немедленно оплатить заказ под различными предлогами (акционный товар, последний экземпляр, ожидается подорожание продуктовой линейки).

Если Вы стали жертвой мошеннических действий, сообщите об этом в дежурную часть находкинского отдела полиции по телефонам: 8 (4236) 65-20-20, 69-67-44, 69-67-45, 66-12-02 или 02 (со стационарных телефонов), 102 (с мобильных средств связи).

Пресс-служба ОМВД России по городу Находке

1433

Оставить сообщение: