icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
13:15
Понедельник, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.73
93.44 93.44
Рекламный баннер 990x90px top

В Находке повышается индекс качества городской среды

15:41 02.04.2024

Находка второй год подряд признается благоприятным городом для проживания согласно индексу качества городской среды, опубликованному Министерством строительства РФ.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Минстроем на основании данных от субъектов Российской Федерации, МВД, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата, «Дом.РФ». Индекс оценивает 36 различных индикаторов качества среды, которые характеризуют шесть самых востребованных типов пространств — жилье, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличную инфраструктуру и общегородское пространство.

Каждый из них оценивается по шести показателям, которые характеризуют городскую среду, — безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

По результатам расчета индекса качества городской среды за 2023 год благоприятными для проживания признаны 759 из 1117 городов России. Теперь их доля составляет 68% от общего числа городов. В 2022 году таких городов было на 156 меньше — 603. Находка вошла в число городов, которые тоже повысили некоторые показатели. Так, более высокая оценка была присвоена таким индикаторам как улично-дорожная сеть, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, общегородское пространство.

«Индекс качества городской среды — это не соревнование городов, а эффективный инструмент определения приоритетов их развития. Он помогает понять, какие первоочередные меры нужно принять для решения проблем, какие сферы нужно активнее развивать, чтобы улучшить качество городской среды и в итоге повысить уровень жизни людей. Так, по итогам прошлого года доля городов с благоприятной средой за пять лет выросла до 68% — их число достигло 759. По сравнению с 2019 годом среднее значение индекса выросло на 18%», — прокомментировал результаты исследования заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Отмечается, что рост показателей напрямую связан с реализацией федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в составе нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2019 года. Благодаря ему благоустроено уже более 65 тыс. дворовых и общественных пространств.

1397

Оставить сообщение: