icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
06:39
Среда, 28 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 87.32
73.77 74.10
Рекламный баннер 990x90px top

Вакцина от коронавируса поступила в Приморье

2020-12-10

Первая партия в 500 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» от коронавирусной инфекции поступила в Приморье накануне, 9 декабря. Сегодня вакцина будет распределена в пять медучреждений Владивостока, Находки и Уссурийска. В числе первых вакцинируются медицинские работники «красной» зоны госпиталей и поликлиник.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморского края, перед вакцинацией сотрудники медучреждений, которые вошли в список для иммунизации, сдают тест на COVID-19. Если следов вируса в организме не обнаружено, то сотрудник получает первую прививку, а через 21 день – вторую.

«Вакцина Гам-КОВИД-Вак состоит из двух компонентов и вводится внутримышечно в два этапа. Препарат поставляется во флаконах, в каждом – пять доз. Вакцина хранится в специальных морозильных камерах, с температурным режимом не выше 18 градусов холода. Препарат размораживают только за полчаса до вакцинации. Вакцина вводится в дельтовидную мышцу плеча либо в латеральную широкую мышцу бедра. После введения вакцины пациент должен 30 минут находиться под наблюдением медработников», – отметила главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике краевого минздрава Евгения Воробьева.

Медики отмечают, что противопоказания к вакцинации определяет врач перед процедурой, учитывая множественные факторы. При острых заболеваниях и обострениях хронических болезней препарат можно вводить только после 2-4 недель после выздоровления или ремиссии. В случаях выявления нежелательных проявлений после введения первого компонента, второй компонент будет противопоказан.

Основные поствакцинальные реакции, которые могут возникнуть после введения вакцины – озноб, повышенная температура, головная боль, а также снижение аппетита.

Напомним, что в сентябре в Приморье поступила тестовая партия вакцины, тогда были привиты 42 медработника из «красной» зоны, которые находились под наблюдением в течение 30 дней. Ожидается поступление в край еще 1100 доз вакцины для работников отдельных профессий из группы высокого риска.

Отметим, в Приморском крае ежедневно фиксируется рост числа заболевших. Согласно данным оперштаба, за сутки выявлено 235 заболевших, за весь период эпидемии заболели 24 264 приморца. Выздоровели 16 987 человек (+186 за последние сутки).

Справочно. В состав первого компонента входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, который несет ген белка S-вируса SARS-CoV-2. В состав второго компонента входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, который несет ген того же белка. Вакцина также имеет вспомогательные вещества: сахароза, два вида соли, этанол 95%, гексагидратхлорида магния, полисорбат, вода и химсоединение«Трис».

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото – Роман Павловский

1153

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ