icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
21:21
Понедельник, 15 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.76
87.74 87.74
Рекламный баннер 990x90px top

Дети летом: как сделать отдых безопасным

14:59 14.06.2024 16+

Спасатели управления по делам ГО и ЧС Находкинского городского округа напоминают родителям, как обеспечить безопасность ребенка в период летнего отдыха. При этом неважно, где отдыхает ребенок - в городе или в деревне, за рубежом или в родных краях - опасности везде одинаковы.

Начало теплого сезона обычно всегда чревато ростом падений детей из окон. Поэтому в семьях с маленькими детьми всегда должны быть задвижки на окнах там, где дети не смогут до них дотянуться. Особо опасны сетки от насекомых — они создают иллюзию защиты, дети опираются на них и происходят трагедии.

Типичная летняя история - оставленные в машине маленькие дети. Запертая машина на летнем солнцепеке за считанные минуты превращается в раскаленную капсулу. И чем младше ребенок, тем меньше времени он может провести в такой машине без трагических последствий. Никогда не оставляйте детей в машине одних, даже если вы планируете выйти из автомобиля на пару минут.

В условиях города жара переносится хуже, чем на природе, поэтому тепловой удар - одна из самых частых летних проблем, особенно у детей до 3-х лет. Тепловой удар выражается в вялости и капризности, покраснении лица, возможны тошнота и рвота, боли в животе, температура, кожа становится сухой, появляется головокружение, боль в голове, возможен обморок. Необходимо максимально раздеть ребенка, переместиться в прохладное продуваемое место, полить голову, смочить лицо, руки, дать попить. Если ребенку не стало легче, вызывайте скорую помощь.

Летом в городе возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей, которые находятся на улице без присмотра. Обезопасить детей можно не только постоянным контролем, но и напоминаниями о правилах, например, когда вы вместе идете по улице или едете в машине, можно повторить правила дорожного движения, разобрать различные ситуации.

Важно напомнить самостоятельно гуляющему по городу подростку, правила, связанные с попытками незнакомых людей вступить с ним в контакт: никогда никуда ни с кем не уходить, обращаться за помощью к человеку с ребенком, полицейскому и к тому, кто работает в этом месте (продавцу мороженого, например); помнить, что взрослый не просит помощи у чужого ребенка и решает свои проблемы с помощью других взрослых. В ситуации, когда кто-то проявляет к нему агрессию, ребенок должен громко кричать (можно потренироваться это делать вместе, например, в лесу). Ребенок должен видеть разницу между обычной и экстремальной ситуацией, когда крик - это чрезвычайная мера и инструмент для спасения. Убедитесь в том, что он помнит наизусть телефоны родителей, бабушек и дедушек и сможет позвонить вам с чужого телефона.

Если ребенок остается часто один дома, напомните ему сказку про волка и семерых козлят и придумайте вместе с ним пароль. Тех, кто с самыми разными целями ходит по подъездам, к сожалению, всегда достаточно. Научите ребенка никому никогда не открывать дверь, в том числе и тем, кто называет себя соседями, а также действительно соседям, которые пришли в ваше отсутствие.

Природные катаклизмы желательно пережидать в помещении (град, сильную грозу и так далее). Ребенок должен понимать, что после того, как погода наладилась, нельзя ходить под покосившимися конструкциями, накренившимися деревьями, следует избегать свисающих проводов, особенно тех, которые лежат в лужах.

Если вы отпускаете детей летом гулять одних на улицу, желательно знать, что рядом нет неплотно закрытых и открытых люков, заброшенных домов и строек, свалок с мебелью, бытовой техникой и брошенной автотехникой, резервуаров и промышленных контейнеров, куда можно забраться.

Никогда не оставляйте детей вблизи водоемов без присмотра! Взрослые сами ни в коем случае не должны игнорировать правила поведения на воде, исходя из соображений безопасности и своей, и несовершеннолетних. Не надо забывать, что лучший способ воспитания - личный пример!
Спасатели управления по делам ГО и ЧС Находкинского городского округа уверены, что выполнение этих несложных рекомендаций позволит сделать летний отдых детей полезным, интересным и безопасным.

20178

Оставить сообщение: