icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
20:37
Понедельник, 15 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.76
87.74 87.74
Рекламный баннер 990x90px top

Отраслевой проект «Общественное питание» продолжается

11:01 20.06.2024 16+

Сегодня ФНС России является центром сбора, обработки и хранения данных и создает на основе полученных сведений новые продукты. Именно с их помощью налоговые органы имеют возможность проводить автоматизированный контроль, в том числе кассовой техники. И, несмотря на мораторий на проверки бизнеса, который продлен в 2024 году, отраслевой проект «Общественное питание» в отношении предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания в Приморском крае, продолжается.

Посредством современной IT-системы АСК «ККТ» налоговые органы Приморья в онлайн-режиме отслеживают все осуществляемые транзакции. А полученные данные позволяют сделать выводы, что объекты общепита пытаются минимизировать свои доходы за счёт неприменения контрольно-кассовой техники (ККТ). Аналитические инструменты автоматически подсвечивают основные риски отрасли, а именно: «молчащие» кассы в выходные дни и вечернее время, формирование чеков до определенной суммы, часы простоя и иное «аномальное» поведение касс.

При проведении профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий установленными нарушениями законодательства о применении ККТ являются:
- не применение ККТ при расчетах;
- выдача предчека при оказании услуг общественного питания без последующего применения онлайн-кассы;
- перечисления стоимости покупки на картсчета или номера телефонов неустановленных лиц.
В соответствии с примечанием к статье 14.5 КоАП РФ лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им контрольно-кассовой техники в случаях, установленных законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники, либо о применении им контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении, обязанность за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, а также лицо, направившее в налоговый орган кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции), освобождается от административной ответственности за административное правонарушение при соблюдении определенных условий.

Например, по результатам проведенных профилактических мероприятий в 2023 году, налогоплательщиками сферы услуг общественного питания сформированы чеки коррекции на общую сумму более 80 млн. руб.

С целью сокращения теневого оборота отрасли общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса, а также защиты прав конечного потребителя, налоговые органы края обращают внимание на неукоснительное соблюдение требований законодательства по ведению ККТ.

Сообщить о невыдаче кассового чека может любой гражданин через электронный сервис «Обратиться в ФНС», выбрав соответствующий налоговый орган, на территории которого совершено правонарушение, или через бесплатное мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков».

По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону 8 (4234) 38-42-61 (добавочный 3243).

1179

Оставить сообщение: