icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
10:54
Вторник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Рекламный баннер 990x90px top

Третья партия вакцины против COVID-19 для медиков и учителей поступила в Приморье

2020-12-17

Вопрос о массовой вакцинации населения от COVID-19 был затронут в ходе ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Путина в четверг, 17 декабря. В Приморье иммунизация работников сфер группы риска от новой коронавирусной инфекции стартовала несколько месяцев назад. Благодаря поступлению новой партии вакцины в ближайшее время планируется привить 1700 медиков и учителей.

Во время встречи с журналистами Владимир Путин выступил в поддержку массовой вакцинации от COVID-19. Глава государства признался, что готов сделать прививку, как только это будет возможно. В настоящее время действуют определенные возрастные ограничения – на процедуру допускаются граждане от 18 до 60 лет.

Как подчеркнули в министерстве здравоохранения Приморья, в крае вакцинация от новой коронавирусной инфекции стартовала в сентябре. Тестовая партия была предназначена для медицинских работников «красных зон». Вторая партия объемом 500 доз поступила 10 декабря, и на этой неделе вакцинируются медики «ковидных» госпиталей, станций скорой медицинской помощи, амбулаторных инфекционных центров.

В воскресенье, 13 декабря, поступила уже третья партия препарата – 1200 доз вакцины «ГАМ-Ковид-Вак». Его уже распределили по пяти прививочным пунктам, где установлено все необходимое оборудование для качественного хранения вакцины, а персонал прошел соответствующее обучение по работе с препаратом.

Речь идет о поликлиниках Владивостока №1, №6 и №9, а также городских больницах Уссурийска и Находки. Учреждения оборудованы специальными медицинскими морозильными камерами с терморегистраторами, которые круглосуточно фиксируют изменения температуры, сохраняя необходимые условия хранения, требуемые для данного препарата.

На вакцинацию приглашаются как медицинские работники, так и учителя. Участников приглашают на процедуру к определенному времени по пять человек, поскольку каждый флакон вакцины рассчитан на пять аппликаций. После – пациент в течение получаса располагается на кушетках дневного стационара под наблюдением врача неотложной помощи.

Вакцинация проводится в два этапа, с промежутком в 21 день. Все, кто иммунизируется сейчас, будут приглашены на повторную вакцинацию через три недели.

«После первой тестовой вакцинации медиков, которая прошла в сентябре, у привитых были отличные показатели наличия антител G, есть положительный эффект, врачи не заболели. На основании этого я приняла решение также вакцинироваться. Я знаю, что многие медработники хотели бы вакцинироваться, кто еще не болел. В первую очередь, чтоб защитить свои семьи. У меня, например, возрастная мама», – отметила медицинская сестра отделения реанимации госпиталя ветеранов воин Ирина Юдина.

Многие медики подчеркивают, что ждут вакцинацию с нетерпением, поскольку речь идет о самом важном – о здоровье.

«Мне не страшно. Наши отечественные ученые – люди грамотные. Молодцы, что сделали вакцину оперативно, в межэпидемиологический период» – призналась, реанимационная сестра краевого перинатального центра Виктория Лаженцева.

Напомним, что следующими после медиков и учителей прививаться будут работники социальных учреждений, полиции, торговли, общественного транспорта и общественного питания – те, кто во время работы контактирует с большим количеством людей.

Стоит отметить, что в Приморье продолжается рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. Только за последние сутки выявлено 244 новых случая, итого на 15 декабря зафиксировано 25944 заболевших за весь период эпидемии. Выздоровело 18316 человек – плюс 186 за сутки.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фото – Правительство Приморского края

1331

Оставить сообщение: