icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
08:09
Суббота, 4 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.84 83.81
73.97 74.06
Рекламный баннер 990x90px top

Крещенские купания нельзя совмещать с вакцинацией от COVID-19. РЕКОМЕНДАЦИИ

2021-01-14

В пяти пунктах вакцинации против коронавируса, открытых в декабре в Приморье на базе владивостокских поликлиник № 1,6,9, Находкинской и Уссурийской горбольниц, началась вакцинация добровольцев из листа ожидания. Однако в канун праздника Крещение медики предупреждают о соблюдении требований к вакцинации и дают рекомендации, как не заболеть после погружения в купель.

Специалисты отмечают, что пройти вакцинацию от COVID­-19 лучше за 7 дней до или спустя 2 дня после крещенских купаний.

«Погружение в ледяную воду оказывает влияние на иммунитет. Это необходимо учитывать при планировании вакцинации», – отметила врач центра медицинской профилактики Ирина Дега.

В Приморье по-прежнему действует режим повышенной готовности в связи с эпидемией коронавирусной инфекцией. В этой связи все массовые мероприятия организуются с обеспечением мер профилактики заражения.

Справочно. За последние сутки в Приморье выявлено 227 новых случаев заражения COVID-19, итого за весь период эпидемии – 32 539. Выздоровели 24 009 человек (+269 за сутки).

Рекомендации врача центра медицинской профилактики:

Медики положительно относятся к такой шоковой холодовой процедуре, как закаливание или моржевание. Но нужно понимать, что эта процедура показана только совершенно здоровым людям. Купание в холодной воде укрепляет иммунную и вегетативную системы организма.

Вместе с тем следует помнить, купание в ледяной воде противопоказано людям с заболеваниями:

– сердечно-сосудистой системы;

– центральной и периферической нервной системы;

– заболеваниями дыхательных путей;

– кожных заболеваний;

– онкологических заболеваний;

– заболеванием сахарным диабетом.

Также с осторожностью моржеванием следует заниматься пожилым людям.

«Принимая решение о купании в купели, нужно правильно оценить свои силы. Даже если человек совершенно здоров, в момент погружения в ледяную воду может возникнуть спазм сосудов головного мозга и остановка сердца», – отмечает Ирина Дега.

Несколько рекомендаций, как сделать купание в проруби безопасным:

– нужно взять с собой сменную одежду и специальную обувь, которая не будет скользить на льду;

– окунаться рекомендуется в специально оборудованном освещенном месте, где есть мостки для спуска в воду, где работают спасатели и медики;

– перед заходом в воду, нужно сделать несколько упражнений для разогрева мышц – помахать руками, поприседать, выполнить наклоны. И только потом подходить к проруби, держась за поручни;

– погружаться нужно только по шею и не мочить голову. Запрещается прыгать в прорубь вниз головой, сильно плескаться, массово заходить в прорубь;

– находиться в воде достаточно 15 секунд;

– после выхода следует обтереться полотенцем, переодеться в сухую одежду, надеть шапку и выпить горячего чая. Алкоголь нельзя употреблять ни перед погружением, ни после выхода, поскольку он не способствует согреванию;

– желательно после погружения добираться домой в теплом транспорте и исключить прогулки на улице.

В настоящее время ГУ МЧС России по Приморскому краю совместно с краевым учреждением по делам ГО и ЧС определяют площадки для организации крещенских купелей. Информация о местах с подготовленными прорубями будет размещена в ближайшее время.

Напомним, что массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции началась в декабре с вакцинации людей из групп риска, а также формировались листы ожидания всех желающих пройти иммунизацию. До конца текущей недели будут развернуты 12 пунктов вакцинации в медучреждениях крупных городов. Для прохождения вакцинации жители края могут обратиться в свою поликлинику и записаться в лист ожидания. Вакцинация от новой коронавирусной инфекции проводится добровольно и бесплатно.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

1719

Оставить сообщение: