icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
16:42
Понедельник, 24 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Рекламный баннер 990x90px top

Медики собственного производства: в находкинском колледже первый год обучают сестринскому делу

15:51 30.11.2021

Больницы и поликлиники Находки продолжают испытывать кадровый голод – требуются не только врачи, но и средний средний медицинский персонал. В связи с этим губернатор Приморья Олег Кожемяко в прошлом году дал поручение открыть на базе Находкинского государственного гуманитарно-политехнического колледжа (НГГПК) отделение, готовящее медицинских работников среднего звена. И вот уже почти три месяца более 130 студентов изучают азы сестринского дела. Это первая медицинская специальность, которую можно получить в Находке.

Как рассказала директор НГГПК Наталья Юркова, колледж является передовым образовательным учреждением. Здесь накоплен колоссальный педагогический опыт, идти в ногу со временем помогает постоянное повышение квалификации преподавателей, регулярное участие в грантовых конкурсах, за счёт которых удалось оснастить ряд учебных мастерских. В уходящем году колледж вошёл в сотню лучших средних учебных заведений России, развивающих направление WorldSkills.

- Несмотря на это, задача, поставленная губернатором, показалась мне сложной, - вспоминает Наталья Юркова. – Больше всего опасалась поиска педагогов, которые будут вести медицинские предметы. Однако, этот вопрос решился неожиданно просто: многие практикующие врачи охотно согласились преподавать у нас. Сейчас в педсоставе – шесть опытных медиков из Находкинской городской больницы, Поликлиники №1 ДВОМЦ ФМБА и других медицинских учреждений. Я очень им признательна за то, что они охотно делятся своими знаниями и опытом, ответственно подходят к процессу подготовки молодых специалистов. Мы рассчитываем, что принесём пользу городу и краю, потому что все ощущают дефицит медицинского персонала.

Уже в декабре этого года студенты направления «Сестринское дело» отправятся на первую учебно-ознакомительную практику. НГГПК заключил договор о сотрудничестве с Находкинской городской больницей, которая станет основной площадкой для прохождения всех видов практик.

Что касается оснащения специализированного медицинского класса, то в колледже решён и этот вопрос: на занятиях используются тренажёры для внутривенных, внутримышечных и подкожных инъекций, для ввода зонда, макеты внутренних органов, устройство, демонстрирующее особенности кровообращения человека и другие.

Как рассказала Наталья Юркова, в колледже планируют интенсивно развивать медицинское направление и открывать новые специальности.

- Для этого мы подали документы для получения грантов на оснащение классов по учебным направлениям «Медицинский социальный уход» и «Медицинская оптика», - говорит руководитель.

Находкинец Кирилл Попов принял решение после девятого класса получить среднее медицинское образование в НГГПК самостоятельно. Родители поддержали парня. Однако, у него серьёзные профессиональные намерения – Кирилл хочет получить высшее образование и стать патологоанатомом. Сокурсники Кирилла – в основном девушки – имеют менее оригинальные планы. Хотят работать медсёстрами в поликлиниках и больницах Находки, многие намерены продолжить обучение в высших учебных заведениях.

973

Оставить сообщение: