icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
17:02
Понедельник, 24 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Рекламный баннер 990x90px top

Памятка: чего нельзя делать при встрече с тигром

14:10 03.12.2021

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет правила поведения при встрече с тигром и сообщает об ответственности за уничтожение и добычу Амурского тигра.

Тигр – одно из самых сильных диких животных, обладающее такими качествами, как ловкость, стремительность и грация. Тигры имеют прекрасный слух и зрение. Длительное время хищник может наблюдать за добычей, таиться, выждать подходящий момент и затем напасть.

Тигры практически не выходят к человеку. Если же встреча произошла, то необходимо придерживаться определенных правил поведения, чтобы минимизировать агрессию животного и сохранить себе жизнь.

При встрече с тигром нельзя:

- Поворачиваться к тигру спиной. Показав спину, вы можете спровоцировать хищника на нападение;

- Убегать от тигра. Как и всем кошкам, ему присущ рефлекс преследования: броситься за движущимся объектом и поймать его. Таким образом, даже если у хищника не было никаких планов на столкновение, от погони за беглецом он вряд ли сможет себя удержать;

- Пытаться спастись на дереве - существует расхожее мнение, что взрослые тигры на деревья не взбираются. Однако, в реальности тигр без труда заскакивает на дерево в азарте погони и сдергивает добычу вниз;

- Стрелять в тигра. Выстрел в зверя уничтожит все возможности мирного и бесконфликтного разрешения ситуации.

Важно помнить! Амурский тигр занесен в Красную книгу РФ. В современном уголовном праве России предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу данного краснокнижного животного, по ст. 258.1. УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации). В зависимости от квалифицирующих признаков, наказание за данное деяние предусмотрено от обязательных работ до лишения свободы сроком до девяти лет.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура

876

Оставить сообщение: