icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
15:04
Среда, 28 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 87.32
73.77 74.10
Рекламный баннер 990x90px top

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который уточняет основания для отсрочки от призыва на военную службу для продолжения обучения.

2020-12-04
В результате нововведения удастся убрать несправедливость, с которой сталкиваются студенты высших учебных заведений.
Показать полностью...

Каждому россиянину в равной степени представляется право на непрерывное образование. Однако практика начала складываться иначе, потому что в законодательстве возникла коллизия. Как пояснила автор инициативы, вице-спикер палаты Ирины Яровая, мальчики идут учиться в разном возрасте. В результате некоторые из них уже в школе вынуждены использовать право на отсрочку от армии. А вторая отсрочка – в вузе – им была уже не положена. Получается, что молодые люди, которым 18 лет исполнилось в период школьного обучения, находятся в неравных условиях при получении высшего образования со сверстниками, достигшими призывного возраста после окончания школы. Чтобы устранить эту несправедливость – и появился законопроект о второй отсрочке.

- Эта инициатива уравнивает студентов в правах на отсрочку от военной службы, - заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин. – Законопроект исправляет несправедливость, при которой студенты, воспользовавшиеся первой отсрочкой от армии еще в школе, не могут получить ее для продолжения обучения в магистратуре. Поправки  позволяют молодым людям пройти непрерывное обучение вне зависимости от даты достижения ими призывного возраста.

Согласно законопроекту, молодые люди, которым еще во время обучения в школе исполнилось 18 лет, смогут воспользоваться отсрочкой от призыва для обучения в бакалавриате, а потом – в магистратуре. Такие юноши также получат право на отсрочку от призыва в связи с обучением по программам среднего профобразования.

Данная законодательная инициатива направлена на реализацию постановления Конституционного суда РФ, который разрешил получать отсрочку от призыва на военную службу для обучения в магистратуре, даже если она окажется третьей по счету.

Законопроект не только ликвидирует неравенство, но и позволит повысить профессиональный и образовательный уровень призывного контингента, считает депутат Госдумы Роман Романенко.
958

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ