icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
07:44
Среда, 28 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.85 87.32
73.77 74.10
Рекламный баннер 990x90px top

В России с начала года полиция возбудила 37 уголовных дел за распространение фейковой информации в условиях пандемии коронавируса.

2020-12-19
Кроме того, с 1 марта было составлено 456 протоколов за фейковые новости о коронавирусе..
Показать полностью...

В прошлом году в России вступил в силу закон о фейковых новостях. В начале этого года президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в УК РФ о лишении свободы на срок до 5 лет за распространение гражданами заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям. За публичное распространение фейков, повлекшее по неосторожности вред здоровью человека, предусматриваются штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев, либо исправительные работы сроком до года, принудительные работы, либо лишение свободы до 3 лет.

Напомним, с начала года в Приморье также появилось много фейков о коронавирусе.

В январе жители региона рассылали в чатах сообщения о профилактике коронавируса водкой и госпитализированном во Владивостоке школьнике с ковидом.

В феврале – о закрытии школ, общественных мест и аэропорта, когда речи об этом ещё не было, а также о случаях коронавируса в Больнице рыбаков.

В марте сообщали о 27 заболевших COVID-19 в регионе – этой цифры Приморье достигло только 13 апреля; о штрафах за нахождение детей в общественных местах.

В апреле жительницу Хасанского района привлекли за распространение ложной информации о заражённых в больнице Славянки – ей грозил штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

В мае в суд передали дело шутника из Уссурийска, который 13 марта разместил в интернете видео, где рассказал, что начальство одного из предприятий края заболело коронавирусом. На момент распространения записи подтверждённых случаев в регионе ещё не было. Он принёс публичные извинения и заплатил штраф 10 тысяч рублей.

Кроме того, по краю гуляли фейки о врачах Находкинской больницы, которые якобы покинули свои рабочие места, о переводе школьников на постоянное дистанционное обучение, о закрытии детсадов и школ, а также кинотеатров и торговых центров из-за второй волны COVID-19.

Некоторые из них всё же стали пророческими, но тем не менее на момент распространения оказались ложью.
711

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ