icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Батайское время
04:46
Среда, 1 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.48
75.59 74.98
Рекламный баннер 990x90px top

7 января в Приморье начался пожар в природном парке «Хасанский», который является ООПТ регионального значения и находится на юге Хасанского района на границе с Кореей и Китаем

2021-01-10
Парк горел до 8 января и оказался почти полностью уничтожен, рассказала руководитель экологического направления благотворительного фонда «Элемент» Ольга Дымникова на своей странице в Facebook.
Показать полностью...

Пожарные ФБУ «Авиалесоохрана» прибыли на место только через 7 часов после возгорания. От МЧС, по словам Ольги Дымниковой, не было никого. Всю ночь парк помогали тушить пять человек из добровольной пожарной дружины в Краскино.

Во всем ООПТ площадью почти 9500 га удалось спасти только памятник природы «Голубиный утёс».

«В результате пожара погиб животный и растительный мир этого уникального места – фазаны и другие птицы, еноты, барсуки, лисы, дальневосточный лесной кот, кроты, земноводные, сгорели или задохнулись... Оставшиеся в живых реликтовые водяные олени (кабарга. – Прим. VL.ru), косули метались по пожарищу и их судьба неизвестна», – пишет Ольга Дымникова.

По её словам, вопреки обязательным противопожарным мерам, на территории природного парка «Хасанский» не были сделаны минерализованные полосы, которые должны поддерживаться постоянно и особенно в пожароопасный период. Кроме того, у парка нет обязательной охранной зоны – на её территории находится охотхозяйство.

В 2005 и 2017 годах природный парк уже выгорал полностью, вместе с памятниками природы «Сюдари» и «Голубиный утёс». С 2018 по 2019 год масштабные пожары в ООПТ угрожали границе с Китаем, после чего правительство Приморского края заключило договоры «Авиалесоохраной» и МЧС.

Сейчас, по её словам, готовятся заявления в Следственный комитет по Приморскому краю с требованием возбудить уголовные дела в отношении ответственных должностных лиц министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, минприроды, КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ», ФБУ «Авиалесоохрана» и МЧС.

Отметим, официальной информации об этом пожаре за 7 и 8 января на сайтах ГУ МЧС России по Приморскому краю и ФБУ «Авиалесоохрана» нет.
1227

Оставить сообщение: