Высокий потребительский спрос на фоне сокращения предложения стал причиной подорожания рыбных консервов из тихоокеанской сардины (иваси) на 2325% с октября 2023 года по март 2024 года
11:56 28.03.2024 16+
Высокий потребительский спрос на фоне сокращения предложения стал причиной подорожания рыбных консервов из тихоокеанской сардины (иваси) на 23–25% с октября 2023 года по март 2024 года, заявляют производители.
По их данным, повышение цен также обусловлено увеличением экспорта в Китай, ростом затрат на производство и удорожанием перевозок.
Тихоокеанская сардина (иваси) стала абсолютным лидером по росту цен среди консервированных рыбных продуктов. За этот период цены на такую продукцию увеличились на 23–25%. Для сравнения консервы из:
сельди подорожали в среднем на 12–15%,
скумбрии — на 8–10%,
горбуши — на 6–7%;
атлантической сардины — на 4–5%;
сайры — на 1,5–2%.
В «Русском рыбном мире» полагают, что существенное возрастание цены на консервы из иваси обусловлено увеличивающимся спросом как на свежую рыбу, так и на консервы из нее, а также сокращением предложения на внутреннем рынке из-за увеличения экспорта. Рост цен на консервированную сельдь вызван уменьшением запасов сырья.
Оставить сообщение: